湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局2015年开展应急管理暨防灾减灾知识宣传活动工作总结

为预防和减少自然灾害的影响,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,规范突发事件应对活动,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序,切实提高公众的法制意识、应急意识和社会应对突发事件的能力,根据省政府《湖南省应急知识宣传活动方案》、省住建厅《关于组织开展应急知识宣传活动的通知》等文件精神,全州住房和城乡彩天下娱乐系统在511日至13日开展了防灾减灾活动,512日开展“防灾减灾日”活动,推动了州域城乡彩天下娱乐应急管理工作,促进了全社会防灾减灾意识和能力的提高,取得了良好的社会效益。现将宣传周活动开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)、灾害风险隐患排查治理工作开展情况

1、开展居民住房灾害风险隐患排查治理工作。

各县市住建局系统组织队伍、抽调人员,督促县城建筑物产权人和管理人认真排查建筑物设施安全隐患,对所有廉租房和危旧房屋进行了安全排查,没有发现灾害安全隐患,没有发现占用、堵塞、封闭社区和房屋建筑疏散通道、安全出口的行为。

2、开展燃气安全隐患排查治理工作。各县市对所有燃气彩天下平台正规吗经营网点的各种设施进行了一次全面的重点排查,严禁在供应点内将钢瓶相互倒灌液化石油气,不得随意倾倒残夜。这次检查彩天下平台正规吗网点共42个,并将《城镇燃气管理条例》一并发放给经营网点人员,供他们学习。

3、开展供排水等公用行业安全隐患排查工作。各县市住建局对自来水厂和污水处理厂的水源、水质、以及相关各项安全工作进行了检测排查,全州检查各处要点357处。泸溪县住建局组织建管站、质监站的还对易受水灾侵害的在建垃圾无害化处理场、车站出口、排水管线等30处重要地点的公用设施进行了全面的隐患排查。

    4、对建筑工地灾害风险隐患排查治理情况。各县市住建局组织质监站人员对本县的在建建筑项目工地进行了灾害安全隐患检测排查。共检查了49个工地建筑和塔吊、施工用电、脚手架、基坑边坡部分的安全情况。 对一些中小学的彩天下娱乐项目临时围墙的安全情况安全情况也做了重点的检查,共计发放整改通知书15份。

(二)、宣传工作落实情况

1、集中宣传。512日,八县市住建系统采用设立咨询台、发放应急宣传资料,摆放应急知识宣传展板等多种形式,从应对突发事件,提高自救能力为出发点和落脚点,深入宣传并介绍了住房和城乡彩天下娱乐领域常见的突发事件的应对与防范的基本常识、处置方法和自救互救措施,活动现场共发放各类应急宣传资料近3900份,展出各类应急展板5块,7900余人次接受宣传教育。

2、横幅宣传。为进一步做好防灾减灾宣传周活动,全州住建局在各自的局办公楼及自来水公司等重点场所的显要位置悬挂防灾减灾知识宣传条副共计19条。

3、工地宣传。为广泛、深入地宣传落实《中华人民共和国突发时间应对法》、《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《公众应急手册》等应对彩天下娱乐领域突发性事件的措施和办法,达到加强人们防灾、抗灾意识和提高自救能力,全州住建局系统宣传队伍还通过进工地、下乡镇等方式将防灾应急管理知识送到群众手中。一周以来,县市住建局系统宣传队共进工地宣传38场次,发放宣传资料3000余份。

三、工作措施

(一)、统一思想,明确任务。坚持以群众路线实践活动和科学发展观为指导,把做好“防灾减灾日”有关工作作为维护群众利益、保障人民生命安全、促进社会和谐的重要举措,

(二)、抽调人员,组建队伍。为将“防灾减灾日”和防灾减灾宣传周活动落到实处,取得实效,各县住建局从住建系统各部门抽调业务骨干,开展检查和宣传工作,并明确一名分管领导亲自抓落实。同时安排专项宣传经费,为深入乡镇、工地宣传提供了保障。

(三)、制定方案,细化措施。为了确保相关各项宣传活动有序有效开展,并取得实效,达到预期目的,按照省、州、的相关文件精神,我局及时研究制定了工作实施方案发到各县市住建局。

四、存在的主要问题。

全州各乡镇目前均未设立规划彩天下娱乐管理机构,城市规划彩天下娱乐工作跟不上城市发展需求,城乡彩天下娱乐领域的应急管理工作难以落实,一些安全隐患得不到及时发现和有效排除。