关于州人大代表建议办理的情况汇报

根据《湘西自治州人民政府办公室关于交办州人大代表建议政协委员的通知》等文件要求2015年我局负责承办的人大代表建议20,其中主办件12项(建议号6122136566582101111120172190),会办件8项(建议号135546790217208,主要涉及城乡规划、基础设施彩天下娱乐、传统村落保护发展和环境保护等重大全局性问题,充分反映了州人大常委会和人大代表对全州经济社会发展重大问题的高度关注程度,具有很强的针对性

一、   工作责任落实情况

及时办理好人大代表建议,切实解决建议中反映的问题,我局把人大代表建议办理作为联系群众集中智慧、谋求发展、推动工作的重要内容,作为一项关心民生、服务群众、简政放权、促进和谐政治任务,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专抓人员抓具体的办法认真商议,精心调研,集中办理。办理工作力求“四抓四到位”

(一)抓会议推动,确保研究部署到位。收到建议办理任务后,我局立即召开了局领导班子会议进行专题研究,成立了由局长任组长,全体班子成员任副组长,各相关室负责人为成员的建议办理工作领导小组,具体负责办理工作的领导、组织和协调,专题交办人大代表建议办理,对建议办理工作进行了安排部署先后3召开局领导班子会议专门听取办理工作情况汇报,及时研究并协调解决办理过程中遇到的困难和问题。同时,根据《关于实施“四重重点”办理和督办代表建议的通知》(州常20155号)等精神,我局主要领导高度重视,及时召开专题会议,研究人大建议办理,明确专抓班子,编制工作计划,并“四重重点”建议进行集中办理,对一般建议要求限时办结。

(二)抓任务分解,做到工作责任到位。根据所承办的人大代表建议,我局制定了办理工作方案明确了工作措施和完成时限,并将人大建议分别确定为“四重重点”和一般建议,按各科室负责收集资料、办公室负责汇总、局班子会议集中议定的工作程序,进行分类商议分项办理。建立了“一把手亲自抓、分管领导直接抓、相关室具体抓、办公室协调抓的工作机制。

(三)抓调查研究,做到措施方法到位。为找准问题症结,寻求解决问题的最佳途径和方法,我局坚持把调查研究贯穿于办理工作的始终。在办理关于支持吉首市城市公共照明事业相关事项的建议》、关于请求州委州政府加大推进凤凰县传统村落保护工作的建议、《关于加强建筑彩天下平台正规吗劳保基金应收尽收的建议》、关于尽快立项实施泸溪县浦市镇污水处理厂彩天下娱乐的建议》等建议时,我局主要负责人带领相关科室先后多次深入到吉首市、凤凰县、泸溪县等地进行调研,收集相关资料,综合了解相关情况,并省住建厅、州政府专题汇报和争资

(四)抓跟踪督办,确保办理落实到位。为加快办理进度提高办理质量,突出工作效。我局针对各人大代表建议,特别是“四重重点”建议等内容,分别建立了每月定期调度、每月定期通报制度,对办理工作落实不力、进展缓慢的相关科室,在局机关全体干部职工会议进行通报。

二、建议办理情况及存在的困难

四重重点建议的办理情况及存在的困难

我局承办州人大常委会确定的重点处理代表建议主办件1件、承办单位自定重点办理代表建议主办件3件、屡提未决的代表建议2件。目前《关于加快传统村落和特色民居保护的建议》(12号)《关于尽快立项实施泸溪县浦市镇污水处理厂彩天下娱乐的建议》(172号)的建议办理基本完成领导集体议定和与代表见面沟通征求意见即正式函复其余建议正在办理中,具体情况入下:

1关于支持吉首市城市公共照明事业相关事项的建议6号)的办理情况。20145月,州住建局副局长董佳带领相关科室负责人就我州城市公用事业附加费征收使用管理等情况赴各县市进行了专题调研,根据城市公用事业电力附加费存在收不抵支、收数额不透明、城市路灯管理体制不统一等存在问题向州政府做了专题汇报由于《湖南省城市公用事业附加费征收使用管理实施细则》明文规定,公用事业附加实行统一委托征收管理,由省住房城乡彩天下娱乐厅委托省电力公司统一向电力用户收取电费时一并收取。省电力公司要严格按政策规定,足额征缴公用事业附加。各级各有关部门不得减免、缓交公用事业附加。因此,李卫国代表提出的免除吉首市公用事业附加费12%的提留与手续费的建议受政策影响,短时期内难以实现

2、《关于提前科学谋划湘西“十三五”新型城镇化规划的建议》(111号)的办理情况我局在推进“十三五”新型城镇化发展规划编制工作方面,成立了工作领导小组,制定了工作方案明确工作措施,确了发展思路,确立了总体目标。但由于新型城镇化规划编制是一门综合性比较强的规划编制,需国土、环保、交通等部门通力合作,我局编制过程中工作职能和职责分工限制,编制规划时在统筹协调方面存在一定的局限。

3、《关于尽快立项实施泸溪县浦市镇污水处理厂彩天下娱乐的建议》(172号)的办理情况目前该项目正在申报立项,201312月浦市古镇污水处理工程管网I标正式开工彩天下娱乐,2014年浦市镇获得省级新型城镇化省级引导专项资金补助100万用于污水处理设施彩天下娱乐。到目前为止,管网I标工程已基本完工,铺设DN6001000的主干管及支管14.8km,完成投资2170万元。同时,浦市污水处理厂厂址已确定,厂址范围内征地工作基本完成,共征收土地61.2亩。2014年获得100万元省级新型城镇化引导专项资金外,其余基本靠本级财政投入,项目彩天下娱乐资金缺口较大,污水处理厂彩天下娱乐进展缓慢。

4关于加强建筑彩天下平台正规吗劳保基金应收尽收的建议65号)的办理情况已征求人大代表意见,初步拟定答复意见。劳保基金的征收率,两年前(周元铭代表第一次提出建议时)已大幅度提高,由2012年收取1728万元,到2014年底全年收取劳保基金达5128万元,但是要做到劳保基金应收尽收困难较大其原因主要是我州招商引资项目、政府投资项目中央和省级投资等项目需我州县市两级政府自筹,由于地方财政有限,其项目配套资金项目难以落实,有的县市政府有减免劳保基金的现象。

)一般建议办理情况及存在的问题

一是争资上项难度大针对《关于支持吉首市排绸乡河坪村彩天下娱乐风雨桥的建议》(101号)由于住建口项目资金多集中于城镇的供排水、垃圾污水处理等市政基础设施彩天下娱乐与维护以及保障房彩天下娱乐和农村危房改造,无专项解决乡镇和村(社区)的基础设施彩天下娱乐项目资金要统筹解决排绸乡河坪村风雨桥彩天下娱乐的问题,需要部门通力协作,多渠道争资上项。目前,河坪村已成功申报了“中国传统村落”,现正在围绕传统村落生态环境、特色民居、文化遗产、基础设施彩天下娱乐等内容编制完善传统村落保护发展规划。

二是基础设施彩天下娱乐任务重针对于《关于加强吉信镇内万溶江流域保护的建议36号)按照《省住房和城乡彩天下娱乐厅办公室转发住房和城乡彩天下娱乐部办公厅关于明确“十二五”重点流域重点镇污水处理设施配套管网彩天下娱乐任务的通知》要求,加强重点流域重点镇污水处理设施彩天下娱乐,稳步推进非县城建制镇污水处理设施彩天下娱乐,优先支持经济相对发达、居民集中、人口规模超过3万以上的小城镇污水处理厂彩天下娱乐。目前,我州仅部分重点镇列入国家“十二五”期间重点流域重点镇污水处理设施配套管网彩天下娱乐的支持对象,需要彩天下娱乐和治理的难度大、任务重,项目彩天下娱乐资金整合难,项目立项困难。

统筹协调难度大针对《关于继续加大散落古民居保护力度的建议》(82号)城镇化彩天下娱乐中急需加强对传统村落保护的建议》190号)2011年以来,我州着力实施特色民居保护与整治行动,围绕传统村落保护开展了一系列基础性工作。制定了以土家族、苗族两条传统生态文化走廊为主轴重点打造一批传统村落的三年行动计划。明确传统村落及特色民居保护工作由住建部门牵头实施;县市规划部门协助住建部门做好规划的实施和彩天下平台正规吗服务;县市发改、财政、旅游、民政、民族事务、交通、水利、国土资源、扶贫开发、林业、移民、文化文物等部门配合做好资金捆绑、基础设施和生态环境配套项目彩天下娱乐需要各部门通力合作,协调配合,长抓不懈。

部分建议办理未完成目前关于尽快出台支持民间资本参与新型城镇化彩天下娱乐优惠政策的建议120号)、《关于加强城郊乡村路灯彩天下娱乐的建议56的办理尚未完成。其中120号建议主要是未收到会办单位的意见,缺乏相关资料和支持,难以完成主办内容56建议主要涉及加大对花垣县城郊乡村路灯彩天下娱乐的投入,因花垣县电力公司成立了路灯管理局,全权负责全县的路灯建管工作,故不属于我局职责,建议改为花垣县人民政府主办。

(三)会办件办理情况

今年我局承办的会办件共8件,目前,我局已完成所有会办件的答复,并于近期分别将会办意见送到州人大选任联工委、州政府办和主办单位。

三、工作打算

通过前段时间的集中办理,彩天下娱乐对人大建议有了一定的了解也找到了一些切入点。下一阶段,彩天下娱乐将着重做好以下几方面工作:

(一)进一步依法办理,强化建议办理规范性。严格依照建议办理工作的有关规定和基本程序,着力提高业务水平和业务能力,切实增加办理工作的广度、深度和透明度,确保建议办理工作规范化、制度化

(二)进一步拓宽思路,增强建议办理实效性。下一阶段,彩天下娱乐将进一步转变观念,提高认识,结合人大代表建议的有关内容,切实增强办理工作责任感和使命感,坚持把人大代表建议办理函复的工作推动落实作为工作重心,结合岗位职责和行业特点,进一步查漏补缺,拾遗补缺

(三)进一步跟踪落实,确保建议办理连续性。针对部分情况较为复杂、问题不易解决、办理实施难度大的建议,彩天下娱乐将进一步加强与人大代表沟通,共商办理方案和解决办法,共同探讨解决措施,认真吸纳人大代表提出的合理化建议,分布推动工作落实,有序解决工作中存在的问题。

各位领导、各位代表,办理人大代表建议,是彩天下娱乐义不容辞的责任。通过前一段时间的集中办理,彩天下娱乐做了大量的工作,但与代表们的要求还有一定的差距。下一阶段,我局将进一步集中精力和人员以高度的自觉性和责任感,全面做好人大代表建议办理工作,加大调研、商议、协调和汇报,争取把人大代表建议办理工作做得更好,让人大代表满意、让人民群众满意。