2015年上半年社会管理综合治理的情况汇报

年初以来,在州委的领导下,在州综治委的关心指导下,我认真执行有关文件精神,建立健全组织网络, 认真落实责任、任务,明确职责,积极查找综治维稳工作中存在的问题,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,有效解决群众反映的合理诉求和实际困难,我局综治维稳工作取得显著成效。现将我局履行综治维稳工作职责情况报告如下:

一、立足于强组织,狠抓责任落实

坚持把综治维稳工作作为“一把手”工程来抓,坚持“谁主管、谁负责”的原则,强化领导机制,严格落实综治工作领导责任制。一是成立领导小组。根据工作需要,及时调整充实了局社会治安综合治理工作领导小组、矛盾纠纷排查化解工作领导小组、民调工作领导小组、维护稳定工作领导小组、调整禁放烟花爆竹领导小组、社会管理创新工作领导小组、信访及信访突发事件处置工作领导小组。二是明确工作职责。根据州、市综治委和全局工作实际,制定了综治维稳工作计划,把综治工作纳入落实“四个文明”目标管理和州政府主要工作目标管理的重要内容进行考核,分别与各科室签订了2015年社会治安综合治理责任书,明确要求各单位主要负责人认真履行综治工作职责,并确定单位社会治安综合治理第一、二、三责任人。三是建立实绩档案。根据州委组织部和州综治委要求,建立完善了我局主要领导和分管领导的综治实绩档案,大力推进领导责任制落实。

二、立足于严措施,强化内部管理

围绕严措施保平安,我采取有力措施,加大防范力度,及时消除治安隐患。一是加强矛盾纠纷排查调处。按照“预防为主,教育主导,依法调处,防止激化”的原则,我针对重点问题和特殊矛盾,主动出击,上门询问,交流思想,增进感情,有效地化解了大量矛盾,维护了全局的和谐稳定。二是狠抓机关大院安全保卫。严格值班纪律,日常实行专人值班特别防护期实行24小时领导带班制;实行来人来访登记制度,严把外来人员进出关;强化车辆管理,实行外来车辆登记制度,要求机关内部车辆和外来车辆一律按划定车位停靠,禁止外来车辆在机关院内停放过夜;三是强化消防安全知识宣传工作。大力宣传消防安全知识,着力提高抗御火灾技能,8月下旬我局组织建筑工地消防防火应急救援演练四是抓好机关院内相关设施彩天下娱乐。不断加强机关院内硬件彩天下娱乐,努力营造设施配套、整洁的工作环境,完成机关大门、办公楼线路、院内路灯等设施修缮维护;完成门卫值班室、休息室整治彩天下娱乐,并给门卫配备保安服、远距离手电筒等防卫用具;定期维护机关院内花草树木;完成各项资金投入10万余元。

三、立足于抓学习,增强法律意识

根据依法治州工作要点,结合工作实际,制定法教育年度计划,全面推进干部职工法律知识学习,努力提高学法用法自觉性,切实增强依法行政能力。一是积极开展普法教育。组织全体执法人员认真学习《刑法修正案(八)》、《湖南省政府服务规定》、《中国社会保险法》、《法制湖南彩天下娱乐纲要》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律法规二是大力宣传禁毒法律法规知识。组织干部职工学习禁毒法律法规,要求干部职工积极向家庭成员、向广大群众宣传贯彻国家禁毒的方针、政策,促使禁毒知识深入人心,截止目前,全局干部职工及其家属成员均无涉毒行为发生。三是加强未成年人思想道德教育。坚持开展爱国主义、荣辱观教育、诚信教育、法制教育,引导青少年逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。暑假期间,我积极组织关工委、综治办、妇委会、工会、团委等科室,开展爱心教育、青少年夏令营、先锋篮球赛等主题活动,全面提升了青少年综合素质。通过学习培训,提高了法律素质,增强了自我保护能力,实现了全局社会治安持续稳定,未发生重特大群体性事件,未发生到省非正常上访事件,未发生群死群伤影响极坏的治安刑事案件。

四、立足于树新风,突出队伍彩天下娱乐

好的队伍是彩天下娱乐事业兴旺发达的根本保障。一年来,我紧紧围绕“内强素质,外树形象”的工作目标,全力推进干部队伍彩天下娱乐一是深入开展学习实践科学发展观活动。为进一步激发彩天下娱乐系统队伍活力,调动全体干部职工的积极性,按照省、州要求,围绕“科学发展上水平,党员干部受教育,人民群众得实惠,富民强州新跨越”目标,扎扎实实开展学习实践科学发展观活动圆满完成了各阶段学习教育任务,通过学习实践活动,促进了机关作风和干部作风转变,提高了工作效率大力组织开展业务培训。组织全体机关干部分期分批进行轮训,采取专家领导讲座、考察学习、继续教育等多种形式,努力提高干部职工的政策理论水平和业务能力组织开展全州建筑业安全生产管理人员、施工现场管理人员、建筑业农民工培训,参训人员达1000余人。

五、立足于齐创建,维护机关稳定

根据州委、州政府关于平安创建工作的总体部署和要求,把平安创建工作作为维护机关安全稳定的一项重要举措,成立了我局“一把手”担任组长的创建活动领导小组,制定下发了《州住房和城乡彩天下娱乐局“创平安家庭、促社会和谐、让群众满意”活动的实施方案》,全面推进机关平安创建工作。加强干部职工职业政治思想和道德模范教育,认真查找工作中存在的突出问题,大力改善机关工作作风,解决“门难进、脸难看、话难听、事难办”的问题,共同创造安定和谐的工作环境;大力宣传见义勇为事迹,积极倡导良好的社会风尚;建立健全各项管理制度,落实安全防范措施,加强易燃易爆物品和公共财物管理,提高防火防盗意识。深入开展文明创建活动认真开展文明平安科室、文明平安家庭和优秀个人创建活动,对于在2014年度创建活动中涌现出来的一批文明平安家庭、文明平安科室和个人进行了表彰。通过创建活动,树立了新风,弘扬了正气,维护稳定提供安全保障。

六、立足于惠民生,加强社会服务

(一)积极履行社会服务职能。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,充分发挥职能作用,积极配合社区抓好属地综治工作,督促指导下属单位积极配合当地党委、政府和综治机构开展社会治安综合治理工作,自觉服从、接受当地综治工作检查指导,积极参与配合社区化解社会矛盾纠纷工作,得到了辖区负责人的好评。

(二)大力推进民心工程彩天下娱乐。以民心工程彩天下娱乐为抓手,按照“把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准”的指导精神,积极开展了综治民调工作。一是制定综治民调工作方案,成立州住建局综治民调工作领导小组,由局长郑桂章任组长,局综治办负责具体抓,并要求各个二级机构递交了民调责任状。二是制定下发了《关于印发县市住建局和吉凤经济开发区城乡彩天下娱乐规划2015年主要工作目标管理的通知》、《关于落实2015年省为民办实事和州政府主要工作目标管理任务的通知》,将有关任务向县市住建局、各科室进行传达明确,大力推进为民办实事工作,促使机关形象全面提升。

(三)加强社会管理工作创新。社会管理创新工作是一项新工作、新任务,我把加强和创新社会管理置于更加突出的位置,切实抓紧抓好。大力推进规范房屋租赁市场管理、保障性安居工程彩天下娱乐和运营管理等工作创新,树立多方参与、共同治理的理念,坚持党委领导、政府主导,发挥好社会力量在社会管理中的协同、自治、自律、他律、互律作用,充分调动人民群众的积极性主动性创造性,形成社会管理合力制定下发了《2015年保障性安居工程彩天下娱乐目标任务》、《2015年主要工作目标管理的通知》等文件,着力增强社会管理的前瞻性、主动性、有效性。

 过来通过努力工作,虽然取得了一定的成绩,但与综治办的要求还有一定的差距。下一阶段,局机关将一如既往,时刻不忘维护稳定的意识,时刻不放松维护稳定的弦,时刻不懈怠维护稳定的责任,不辱使命,为住建系统的和谐稳定努力工作,力争工作上水平、上台阶。