州住建局2015年纪检监察工作要点

    一、工作总体要求

    深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、中纪委十八届五次全会、省纪委十届七次全会及习近平总书记系列讲话精神,围绕全面从严治党总要求,以构建不敢腐、不能腐、不想腐的防范机制为主线,深入推进体制机制创新。切实按照“三转”要求,进一步强化监督执纪问责,加强反腐倡廉彩天下娱乐和作风彩天下娱乐。为推进我州新型城镇化,促进全州住房和城乡彩天下娱乐平稳健康发展提供坚强的作风、组织和纪律保障。

    二、主要工作任务

  (一)弛而不息纠“四风”

1、继续不折不扣地抓好中央八项规定、省委九项规定和州委七条规定的贯彻落实,坚决落实湘西州反“四风”改作风100条不准等。

2、坚持问题导向,聚焦“四风”,始终围绕主题教育活动开展作风专项整治,进一步推进作风彩天下娱乐常态化。

3、加强党风政风行风监督员队伍彩天下娱乐,配备必要器材设备,适时组织开展明察暗访活动,对违反作风彩天下娱乐的点名通报,严肃处理。

    4、继续抓好教育实践活动的整改落实。深入推进领导班子和领导干部个人的整改落实工作。对新出现的问题,做到发现一个解决一个,坚决杜绝有问题不整改、大问题小整改、边整改边反弹。对领导班子、领导干部整改落实实施严格考核、严肃追责,确保整改任务条条落实到位。采取验收销号、责任追究、典型曝光等办法,对确定的21项专项整治任务始终保持高压态势深入推进确保取得实效。

   (二)强化权力运行制约监督

    5、规范权力的运行。认真落实“三重一大”事项集体决策、专项资金纪检组长监督、重要情况通报和报告、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、制度廉洁性评估等规定。

    6、积极推进“阳光工程”彩天下娱乐,推进党务、政务、执法和住建领域办事公开。

    7、强化社会领域的防治。加大对行业协会、教育培训、资质审批、工程招投标等的监管,严肃查处公职人员利用市场中介进行权钱交易和变相以权谋私等问题。

    8、加强廉洁从政教育。注重运用身边的正反典型教育党员干部,组织抓好廉政警示教育,深入抓好党纪国法、廉洁从政和从政道德教育,切实强化重点人群、重点领域廉政风险防控。注重教育的时效性,抓住关键点,坚持多措并举,抓好“廉洁过节”教育,推动节日正风肃纪常态化。深入推进廉政文化“六进”活动,进一步筑牢拒腐防变思想防线。

   (三)加大执纪监督问责力度

9、坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃。加大对贪污贿赂、权钱交易、插手工程、以权谋私、损害群众利益、违反政治纪律等违法违纪案件的查处。

10、深入纠正行业不正之风。坚决查处保障性住房、安全生产、监督执法、惠民资金等方面损害群众利益、反映强烈的突出问题。

11、着力维护住建发展环境。加大对重点项目、关键岗位、关键环节的行政监察,强化履职监督,严肃查处慢作为、不作为、乱作为等行为,深入纠治“为官不为”、“当太平官”。

12、结合实际和要求,继续围绕城乡规划管理、规范项目招投标等影响湘西科学发展的重大问题,组织开展点题监督评议。整合用好监督评议结果,强化责任追究,提高行政监察针对性、实效性和权威性。

 (四)深入推进依法行政

13、认真贯彻实施行政许可法,减少行政许可事项,规范行政许可行为,改革行政许可方式。

14积极实行住建业务办理“一站式”服务。严格落实首问负责制、主办负责制、限时办结制、差错审查制、责任追究制

15严格执行住建系统涉及行政许可、行政备案、行政处罚、行政听证、行政复议等行政行为执行制度,防止行政行为的随意性,提高行政决策水平,保障决策的科学性和合法性

   (五)强力抓好制度执行

    16、加大制度的执行。坚持制度面前人人平等、执行制度不搞例外,坚决做到用制度管权管事管人。

    17对违反制度规定的,发现一起、查处一起,依纪依法严肃处理;对顶风违纪的,从严从快处理

    18坚持教育实践活动制定的《规范权力运行制度汇编》执行情况纳入领导班子和领导干部考核的重要内容重点监管事项。

 (六)深化纪检监察机制改革

19、全面落实党风廉政彩天下娱乐和反腐败工作党委主体责任,党组书记为第一责任人。党组主要负责人做到党风廉政彩天下娱乐有计划、有专题研究、有安排部署、有检查考核。每年上廉政党课不少于1次,专题组织学习廉政方面知识不少于1次,与班子成员廉政谈话不少于1次,与新提拔的科室站办、局属单位主要负责人廉政谈话不少于1次。

20、突出纪检监察机构主业主责,强化监督执纪问责,积极组织协调党风廉政彩天下娱乐和反腐败各项部署落实到位。

21、严格落实领导班子成员“一岗双责”,严格实行“一案双查”。层层传导压力,形成一级抓一级工作局面。

22、切实按照“三转”要求,实行纪检组长不分管业务工作,聚焦主业、突出主责,落实责任。配齐配强纪检监察干部,提升素质,着力抓好干部队伍纪律作风彩天下娱乐。