湘西自治州新型城镇化发展现状、机遇、定位和思路

201411

 

一、湘西州城镇化发展现状

近年来,我州高度重视新型城镇化彩天下娱乐,结合州情实际,大力实施城镇化战略,通过加强城乡规划、加大城镇基础设施投入、积极发展文化旅游产业、加快推进工业园区彩天下娱乐和农业产业化彩天下娱乐等有效举措,城镇化进程明显加快。目前,全州城镇化率39.2%,城镇规划区总面积达510平方公里,建成区面积达到112平方公里,城镇总人口达到104万人。

(一)强化规划管理,城镇体系逐步完善。近三年来,全州城乡规划投入5766万元,基本完成县市总规修改,近期规划彩天下娱乐用地控规覆盖率达100%,完成4个国家历史文化名城名镇、3个省级经济开发区规划编制。实施了乡村规划编制,完成113个乡镇总规、75个乡镇控制性详规、40个特色村庄规划编制。基本形成了以吉首市为中心、7个县城为主体、61个县城以下建制镇和90个建制乡为基础,以边贸、矿产、旅游等多种资源开发为重点,以铁路、公路、水路交通和现代通讯设施为纽带的多层次、多功能、开放型的城镇体系。其中,吉首城市建成区面积达26.8平方公里,人口22万人,已接近周边恩施、铜仁、张家界等中心城市规模;7个县城建成区面积接近52平方公里,人口超过53万人。

(二)加大基础设施彩天下娱乐,城镇综合承载能力不断提高。2000以来,我州积极抢抓一批城镇基础设施项目,城镇道路、供水、供气、排水、防洪、环卫、路灯、公交、风景园林等基础设施总体水平得到了明显提高。全州实施城镇基础设施重点项目45项,完成总投资33.28亿元,相当于全州1950年到1999年投资总额的1.9倍。新建城市道路132公里,通县、通乡公路和州内国、省道均已经或正在进行升级改造,常吉、吉茶、吉怀、凤大、张花高速正式开通,龙永、永吉高速公路正在彩天下娱乐,已建在建高速公路近500公里,我州融入了长沙、重庆、桂林4小时经济圈,“十二五”末将实现县县通高速,吉首成为全国18个高速公路重要枢纽城市之一。铜仁?凤凰机场扩建加快实施,黔张常铁路即将开工,湘西航运深水码头正抓紧彩天下娱乐。全州城镇人均道路达9.7m2、人均公共绿地达6.9m2。新、改、扩建13座自来水厂、9座污水处理厂和9座垃圾处理场,供水普及率87%,燃气普及率67%,城市生活垃圾处理率达80.6%,生活污水处理率达77.1%,人居环境得到进一步改善。

(三)实施产业带动战略,产城融合步伐加快。突出抓好工业园区和经济开发区以及工业强乡强镇园区彩天下娱乐,全州规划园区面积达36.5平方公里,累计投入16.74亿元用于园区基础设施彩天下娱乐,其中,湘西经开区、花垣城西工业园、泸溪武溪工业园发展较快,在规划编制、基础设施、公共服务设施等方面加强了与主城区对接,已逐渐成为城市新组团。目前已有191家彩天下平台正规吗入园,增加建成区面积近10平方公里。始终把产业彩天下娱乐放在突出位置,立足资源优势,大力发展旅游业、农副彩天下娱乐apk下载1.0安卓版和矿彩天下娱乐apk下载1.0安卓版加工业、商贸服务业,积极培育房地产业,初步形成了湘西特色的产业体系,为城镇化的快速发展提供了有力支撑。2013年全州接待游客852.6万人次,实现旅游收入38.44亿元,分别比2001年增长4倍和2.8;全州已有房地产开发彩天下平台正规吗88家,比2000年增加56家;完成房地产投资15.76亿元,比2000年增加14.2亿元,增长91.14%。房地产业的发展加快了旧城改造步伐,推进了新区的扩容提质。到2013年底,全州城镇人均住房建筑面积达35.1平方米,农村人均住房建筑面积达23.6平方米。同时,全州建立健全了城镇廉租住房和经济适用房保障机制,城乡居民住房条件得到极大改善。

(四)推进综合整治,城镇形象不断提升。先后完成了凤凰古城、里耶镇、王村镇、边城镇、乾州古城以及猛洞河、德夯等风景名胜区的资源保护和环境整治。开展了市容环境、城市河道、饮用水源、大气和噪声污染等专项治理行动,全面启动城乡同建同治工作,城乡“脏、乱、差、挤”情况明显改善。目前全州饮用水源地保持国家地面水Ⅲ类以上水质标准,吉首城区全年空气质量优良率达100%。积极开展造林绿化和园林式单位创建活动,全州已有省级园林式单位67家,州级园林式单位139家,吉首市及7个县城城区绿地率达到22.8%,新增城镇公共绿地面积57.38公顷,全州森林覆盖率达66.9%。突出民族特色,大力实施特色民居保护改造工程,在吉首峒河、矮寨、凤凰高速公路下线和南方长城、永顺老司城、龙山惹巴拉和里耶镇等片区,形成了具有良好视觉冲击效果的风景线。积极打造神秘湘西、天下凤凰、谷韵吉首的品牌城市,提升城市形象,全州国家级历史文化名城、历史文化名镇达到5个,荣膺“中国十佳魅力城市”称号,对外开放景点达46个。州内风景名胜区规划面积约占国土面积的7%,是全省唯一的每个县市有省级以上风景名胜区、历史文化名城、名镇、名村的市州。

二、湘西州城镇发展面临的机遇

(一)西部大开发战略。依托全国深入推进西部大开发的区域发展战略和湖南省湘西大开发战略,湘西州不断通过政策及资金支持、自身比较优势和区域合作,增强自我发展能力,重点发展有区域特色和比较优势的旅游产业集群、绿色生态食品与生物医药产业链以及水电能源、锰锌矿产、物流边贸等产业,打造国内外知名的旅游胜地。

(二)中部崛起战略。20064月国务院出台《关于促进中部地区崛起的若干意见》,2009年国务院批准了《促进中部崛起规划》,提出将包括湖南在内的中部地区彩天下娱乐成为“中国重要的粮食产业基地、能源原材料基地、装备制造业基地和综合交通枢纽彩天下娱乐”。这给我州农业、交通运输业、能源原材料产业等相关行业发展带来了机遇。

(三)武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划。201111月,国务院通过《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)》,整个湘西州被纳入规划区范围,该规划明确以“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”,州府吉首市作为重点发展的武陵山片区六个中心城市之一,辐射带动周边城镇。在该规划的指导下,我州结合自身实际情况和发展要求制定了相应的实施规划,正在大力实施“区域发展十大标志工程、扶贫攻坚十大民生工程、10个百亿产业、50个重点产业项目”(简称“1115工程”),推动区域发展,改善区域经济条件。

(四)交通体系发生根本变化。近几年,我州重大交通基础设施彩天下娱乐加快,与周边地区的联系日趋紧密,区域交通网络的不断完善,改善了我州的交通区位,给我州经济发展带来了新的契机。一是空中交通得到加强,铜仁-凤凰机场得到扩建,湘西里耶机场也在积极筹建。二是怀吉张高铁规划、焦柳铁路复线彩天下娱乐等铁路交通基础设施加速推进。三是高速公路彩天下娱乐加速推进,吉茶、吉怀、张花、凤大高速公路已建成通车;吉恩、龙张高速公路正在彩天下娱乐。四是干线公路彩天下娱乐持续开展,路网覆盖面扩大,提高了一部分公路等级。五是农村公路彩天下娱乐力度持续加强,所有乡镇和有条件的行政村基本通农村公路,我州区域内部的交通也得到改善。

(五)“一带一部”战略。2013年底,习近平总书记视察湖南时提出“一带一部”的战略定位,要求湖南发挥东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,抓住产业梯度转移和国家支持中西部地区发展的重大机遇,提高经济整体素质和竞争力,着力推进经济持续健康发展,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局,这是湖南实现科学发展的重要途径,也是湖南必须紧紧抓住并充分利用好的重大机遇。湘西州抢抓“一带一部”战略机遇将从以下几个方面着手:一是打好扶贫开发攻坚战。湘西州正处在国家、省里多个战略支持、多重优惠政策叠加的发展战略机遇期,特别是武陵山集中连片扶贫开发区与长株潭两型社会试验区、湘南承接产业转移示范区、洞庭湖生态经济区一起成为全省国家战略的四大板块,给湘西州带来了前所未有的发展机遇。下步,要搞好规划对接,细化规划,明确责任,围绕规划积极争取政策、项目和资金。大力推进项目彩天下娱乐,除抓好在建项目外,还要及时启动新项目,积极申报重大项目。先行先试,在政策研究、文化旅游、民生彩天下娱乐、新型工业化和城市化、区域发展与扶贫攻坚等方面有新突破,增强自我发展能力,加快全面小康彩天下娱乐步伐。二是充分发挥生态优势和后发优势。充分开发利用湘西州生态文化旅游资源,让生态文化成为我州第一形象,发挥比较优势和后发优势,大力培育发展生态文化旅游产业,打造湘西州生态文化公园。三是加快构建“1+5”生态城镇群。做大做强州府吉首,提高中心城市首位度,增强辐射带动作用,强化城镇之间的分工协作,统筹协调资源配置和产业布局,统筹规划重大基础设施和公共服务设施,推动城镇群实现生态、低碳、集约、高效发展,将其打造成为武陵山区乃至全省独具特色、充满活力的城镇群和重要增长极。四是加快产业园区彩天下娱乐,按照“州府新城、产业新区”的定位和打造国家级经济开发区的目标,集中力量发展湘西经济开发区(广州工业园),抓紧做好园区规划编制和土地储备,加大招商引资力度,大力承接产业梯度转移。五是扩大对外开放。充分利用我州毗邻贵州、湖北、重庆的地缘优势,大力发展物流、仓储和边区贸易,加快推动彩天下娱乐海关、检验检疫等办事机构,扩大对外开放,当好我省西部对外开发的桥头堡。

三、湘西州在国家、省相关规划中的定位

(一)《国家主体功能区规划》中的湘西州:湘西州除吉首市以外的7个县均纳入了国家层面重点生态功能区——武陵山区生物多样性及水土保持生态功能区(限制开发区域)。定位:保障国家生态安全的重要区域,人与自然和谐相处的示范区。规划目标:生态服务功能增强,生态环境质量改善。形成点状开发、面上保护的空间结构。形成环境友好型的产业结构。人口总量下降,人口质量提高。公共服务水平显著提高,人民生活水平明显改善。

(二)《湖南省主体功能区规划》中的湘西州:在《湖南省主体功能区规划》中,吉首市位于省级重点生态功能区,其余7县均处在国家级重点生态功能区。州府中心城市-吉首市功能定位:重要的区域性科教、商贸中心和综合交通枢纽,支撑湘南、湘西区域发展的重要工业化和城镇化地区,区域经济和人口的聚集区。

(三)《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014-2020年)》(征求意见稿)中的湘西州:湘西州位于全省“一核六轴”新型城镇化发展空间格局的石门-吉首-怀化-通道城镇发展轴、长株潭-益阳-常德-张家界-龙山城镇发展轴、岳阳-常德-吉首城镇发展轴。吉首要建成武陵山区商品贸易集散地和以民族风情旅游为主导的生态园林城市。

、湘西州新型城镇化彩天下娱乐的发展思路

(一)总体要求和主要目标。总体要求:按照州委“五四二”发展思路,突出山区特点、民族特色、时代特征,把湘西州打造成国内外知名生态文化公园。主要目标:到2015年城镇化率达45%左右,具有湘西特色的新型城镇体系基本形成;到2017年建州六十周年城镇化率达50%左右,城乡面貌发生历史性变化;到2020年城镇化率达60%左右,建成与全面小康社会基本适应的新型城镇体系。

(二)构建湘西特色新型城镇体系。根据我州地理环境、资源禀赋和现实状况,加快构建“一个核心城市、半小时生态城镇群、1小时旅游经济圈、七个县城区域节点、三十个卫星集镇”的新型城镇体系。一是做大做强州府吉首城市。打造武陵山片区“商贸物流中心、民族民俗文化展示中心、区域工业加工中心、武陵山区旅游中心城市”,2017年城区人口达到40万人,建成区面积达到40平方公里;2020年城区城区人口达到50万人,建成区面积达到50平方公里左右,进入中等规模城市行列。二是培育发展“1+5”生态城镇群。发挥绿色生态优势,依托常吉、吉茶、吉怀、张花高速和209319国道、229省道等干线交通网络,推进州府吉首与周边接壤的凤凰、泸溪、花垣、保靖、古丈5县集群发展,加快培育以吉首市为核心、5个县城为支撑、半小时左右通勤半径的“1+5”生态城镇群,将其打造成为武陵山区独具特色、充满活力的城镇群和重要经济增长极。三是着力构建1小时旅游经济圈。以凤凰为龙头打造国际旅游目的地,以吉首为集散中心打造武陵山区旅游中心城市,依托凤凰古城、里耶古城、老司城三块金字招牌打造湘西旅游“金三角”,以40个左右民族特色村寨为重点彩天下娱乐土家族、苗族文化生态乡村游两条精品线,形成1小时旅游经济圈。四是加快彩天下娱乐7个县城。凤凰保护好古城,彩天下娱乐好新城,城市发展对接铜仁·凤凰机场,彩天下娱乐凤大旅游经济带,打造国际旅游目的地。花垣、泸溪、保靖着力发展以新型工业为主的新型城市。永顺、古丈着力发展以旅游休闲业和生态农业为主的新型城市。龙山加快龙凤经济协作示范区彩天下娱乐,着力打造湘鄂渝边区中心城市。到2020年,龙山、花垣、凤凰、永顺县城人口达到20万人以上,泸溪、保靖县城人口达到10万人以上,古丈县城人口达到5万人以上。五是积极打造30个重点卫星集镇。30个卫星集镇为重点,加快全州小城镇彩天下娱乐,打造一批工业重镇、商贸强镇、旅游名镇、风情小镇。

(三)推进湘西州城镇聚集发展、精细发展、高效发展。一是强化城乡规划引领。创新规划理念,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳、彰显特色的理念融入城乡规划全过程。坚持规划先行,建立完善州、县市、乡镇、村四级城乡规划编制体系。深入推进清理整治“违法占地、违规建房”(简称“两违”)工作,强化规划管控,切实维护规划的权威性和严肃性。二是提高城镇彩天下娱乐水平。在城镇彩天下娱乐中突出民族特色、山区特点、时代特征,在旧城改造中延续城镇历史文脉,在新区彩天下娱乐中与原有城市相协调,深入推进特色民居保护整治工作。着力打造“城在山中、山在城中,城在绿中、绿在城中,城在景中、景在城中”的绿色生态城镇。加快城际大通道、城镇进出口通道、城区路网等综合交通体系彩天下娱乐,完善城镇供水、供电、供气、信息通讯等基础设施体系,加强卫生、教育、文化等公共服务设施体系和城镇防洪、地灾防御、公共安全、公共应急等安全保障体系彩天下娱乐,不断增强城镇综合承载力,打造功能完善、高效便捷的现代宜居城镇。三是壮大城镇产业就业支撑。调整优化城镇产业布局,逐步形成城区以第三产业为主、工业园区以第二产业为主、城镇外围以城郊农业为主,由内向外呈现“三二一”合理布局的城镇产业体系。加快产业园区彩天下娱乐,推动彩天下平台正规吗聚集、产业集聚、产城融合发展,扩大就业容量,带动农村劳动力向非农产业转移,农业人口向城镇转移。加快生态文化旅游业拓展提质,规范发展房地产业和建筑业,大力发展仓储、物流配送、特色餐饮、度假休闲、文化娱乐等都市服务业,完善扶持创业优惠政策,促进以创业带动就业。四是推进城镇精细管理。改革户籍管理制度,全面开放71市和建制镇落户限制,鼓励农民进城安家落户。推行“区域式联动、网格化管理”,做到小事处置不出网格、大事化解不出社区。推进数字化管理,整合行政执法、彩天下娱乐、规划、公安、交通、环保、水利、税务、工商等部门城镇管理信息资源,打造城镇管理信息共享平台。按照“全面覆盖、分类管理、政府扶持、市场运作”的要求,提升物业管理水平。整合城建、城管、公安、环保、安监等执法力量实施综合执法。