湘西自治州2014年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》精神,特向社会公布2014年度湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,机构彩天下娱乐和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况,工作存在的主要问题及改进情况和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201411日至1231日。本报告的电子版可在“湘西自治州人民政府网”www.xxz.gov.cn及“湘西州住房和城乡彩天下娱乐局”www.okikobo.com网站下载。如对本报告有任何疑问,请与政府信息公开办公室联系(地址吉首市武陵东路32;邮编:416000;电话:0743-8222678;传真:0743-8222367;电子邮箱:xxc5718@163.com)。

一、概述

2014年,我局为深化政务公开,规范政务服务,不断提高政务公开政务服务质量和水平,不断提升人民群众对政务工作的满意度,根据省、州政务公开工作会议和有关文件精神,紧紧围绕我局具体工作,牢牢把握行政效能、民生工程等政务公开重点,积极运用科学管理理念,采用电子信息手段,加大政务信息工作力度,提升政务公开工作水平,取得了一定成效。

()强化组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。局领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程中。形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、相关处室具体负责的工作格局。根据中央和省、州政务公开工作部署和各项任务要求,结合我局工作实际,制定了具体的实施办法。

(二)制定工作规范,确保政府信息公开工作顺利有序进行。2014年,为进一步完善政府信息主动公开工作机制,我局对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。同时,规定并落实了首问责任制、一次性告知制、限时办结制等制度,为社会公众查询政府信息提供便捷的服务。进一步健全了信息发布审核机制,确保国家秘密安全。

(三)编写指南目录,加强对政府信息公开工作的指引。按照《条例》和《办法》要求,我局认真对本部门制作或者获取的政府信息进行了梳理,按照“严格依法、全面准确、及时便民”的原则,编制我局政府信息公开指南和目录,并通过我局网站向社会公开。

(四)落实政务公开工作会议精神和政务信息公开宣传周活动情况。全州政务公开工作会议结束后,我局及时召开局务会进行传达贯彻,成立了以局党组书记、局长郑桂章同志为组长,副局长周贤德,纪检组长张永斌,副局长董佳瑛,副局长唐忠,副局长田白云,总工程师张正跃为副组长,局机关各科室和局属各单位负责人为成员的政务信息公开领导小组,副局长周贤德兼任办公室主任,黄果同志担任联络员。我局认真组织开展政府信息公开集中宣传活动,紧紧围绕“深化政务公开、打造阳光政府、构建和谐社会”这一主题大力宣传,宣传活动期间,共悬挂横幅4幅,设置宣传展板8个,现场接受群众关心的热点难点问题咨询解答1100多人次。

二、主动公开情况

信息发布审核、保密机制健全。为规范化管理,我局相继建立了《湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局网站信息采集发布保密制度》、《湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局网站机房管理制度》等8项工作制度。今年,把我局涉及到的282条相关内容及时进行了录入。丰富了我局局域网和州政府门户网站。

三、回应解读情况

2014年本部门未收到当面申请、电话申请、信函申请、网上申请公开政府信息,湘西州住房和城乡彩天下娱乐局网未收到申请公开政府信息的电子邮件;未收取申请政府信息公开费用。

四、依申请公开情况

2014年本部门未有关于政府信息公开咨询和投诉情况

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2014年本部门未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

六、机构彩天下娱乐和保障经费情况

我局领导高度重视网站彩天下娱乐,投入大量的人力、物力,于2008年建立开通了我局局域网站。2012年我局网站并入州政府门户网站。目前,我局聘用了一名计算机专业人员和长期雇佣专业人员进行网站维护,确保网站运行正常。

七、政府信息公开会议和培训情况

根据工作安排,全年共召开政府信息公开工作及专题会议5次,培训人数达163人,有效地促进了政务公开工作的开展。

八、工作存在的主要问题和改进情况

一年来,我局政务公开工作虽然取得一定成绩。但与上级部门的要求相比,仍有很大的差距,也还存在一些问题,主要表现在:工作存在不够深、不够细的问题,面上的工作解决后,就需要在引深上下功夫。同时,在公开内容的广度、深度和公开的形式等方面也需要进一步研究完善,以保证政务公开工作的健康发展。

今后的工作中,我局将严格按照国家和省 、州政务公开的要求,把政府信息公开宣传作为一项常态工作,进一步提高认识、采取措施,扩宽政府信息公开和政务公开的深度广度,为推进法治政府、阳关政府作出贡献。