湘西自治州2011年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发<湘西自治州政府信息公开工作制度>和<湘西自治州政务公开考核办法>的通知》(州政办发〔2010〕58号)精神,特向社会公布2011年度湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在www.xxz.gov.cn网站下载。如对本报告有任何疑问,请与住房和城乡彩天下娱乐局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:湖南吉首市武陵东路32号;邮编:416000;电话:0743-8222678;传真:0743-8222367;电子邮箱xxc5718@163.com)。

    一、 概述

    2011年,湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规和文件,进一步完善政务公开制度,规范公开内容,拓展公开形式,强化公开监督,形成了规范化、制度化、信息化的政务公开工作格局,有力推动了各项工作。

    (一)加强组织领导,落实工作责任。按照“局党组统一领导,局办公室牵头主抓、局机关科室站办各负其责”的原则,成立了由一把手任组长,分管副局长任副组长的政府信息公开工作领导小组;在局办公室设立了相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组办公室,负责制定政府信息公开工作方案和日常工作;所有科室均指定了经验丰富、工作能力突出的业务骨干为政府信息公开工作人员;局属二级机构也建立了主要负责人任组长的政府信息公开工作领导机构,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,有力保障了政府信息公开工作的落实。

    (二)建立规章制度,确保程序规范。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省行政程序规定》以及《湘西自治州政府信息公开工作制度》等要求,健全了主动公开制度和依申请公开制度,进一步规范了依申请公开受理、转办、承办、答复程序,明确依申请公开的处理方式、答复期限和答复备案等,同时,规定并落实了首问责任制、一次性告知制、限时办结制等制度,为社会公众查询政府信息提供便捷的服务。进一步健全了信息发布审核机制,确保国家秘密安全。

    (三)丰富公开载体,拓宽公开渠道。一是加强政务中心彩天下娱乐。将依申请公开、行政许可、行政审批以及其他需要集中对外公开在政务中心公布。二是加强网上信息发布。按照方便公众查询和使用的原则。网站功能得到明显优化、栏目设置更加合理,内容更加全面丰富。同时,制定了新的网站管理办法,明确栏目维护责任,确保对公众在网站上的投诉、咨询和留言,做到第一时间答复和处理。此外,还在湘西自治州政府网站政务信息公开平台设置了相关栏目,进行信息公开。

    (四)强化督促检查,确保公开效果。切实加强对政府信息公开工作的监督检查。网站信息发布方面,根据栏目分工情况,定期对各单位栏目发布情况、更新维护情况进行检查,并通报检查结果,推动信息公开工作。湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局及所属各分支机构均公布了举报投诉电话和投诉举报网址,在办事大厅设置了投诉意见箱,认真办理相关举报和投诉。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开信息数量

    2011年底累计主动公开政府信息228条。

    (二)公开形式

    1、政府门户网站:对于主动公开信息,主要采取网上公开形式。

    2、其他渠道:邀请彩天下平台正规吗单位对城市彩天下娱乐,民生工程进行报导,与电视台录制访谈节目。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)依申请公开政府信息情况

    2011年度接到以书面或其它形式申请政府信息公开0件次。

    (二)政府信息公开的收费情况

    2011年,我局在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

    四、咨询和投诉情况

    2011年度我局无受理关于政府信息公开咨询和投诉的情况。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2011年,我局未发生政府信息公开申请行政复议案件;未发生针对本部门有关政府信息公开申请行政诉讼案件;未收到针对本部门政府信息公开申诉案件。

    六、工作人员和费用支出情况

    (一)从事政府信息公开工作人员情况

     我局从事政府信息公开工作人员15人,其中专职人员2人,均具有专科以上学历。

    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

    2011年我局用于政府信息公开工作相关事务产生的费用为50万。

    七、工作存在的主要问题和改进情况

    我局的政府信息公开工作虽然取得了一定进展,但公开渠道还有待进一步拓宽,工作机制还有待进一步完善。下一步将着重从以下几方面加以改进。

    (一)加大公开力度,坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,确保信息发布的及时性和准确性。积极拓展公开方式,不断深化公开内容。充分发挥在线访谈、彩天下平台正规吗发布及热线公报等公开载体作用,加强政府信息查阅场所的彩天下娱乐和管理,为社会公众获取政府信息提供便利。

    (二)进一步完善政府信息公开各项制度和工作机制。重点建立政务公开目标责任和考核评估制度,明确考核的原则、内容、标准、程序、方式和奖惩,将政府信息公开工作纳入到局目标责任考核中。