湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局关于2015年第一季度全州彩天下娱乐工程质量安全监督工作规范化考核情况的通报

 

各县市住房和城乡彩天下娱乐局、湘西经济开发区规划彩天下娱乐局:

根据省厅《关于开展彩天下娱乐工程质量安全监督工作规范化实施情况考核的通知》(湘建办〔201113号)、《湖南省彩天下娱乐工程质量安全监督工作规范化绩效考核暂行规定》(湘建办〔201383号)和《州住房和城乡彩天下娱乐局办公室关于印发〈湘西自治州彩天下娱乐工程质量安全监督工作规范化绩效考核暂行规定〉的通知》(州住建办发〔201371)要求,通过采取随机抽查在建工程及项目监督记录信息录入情况、核查监督记录本和监督管理台账的方式,对全州各县市及州直管项目进行2015年第一季度质量安全监督工作规范化工作进行现场比对量化考核。现将考核情况通报如下:

一、规范化考核的基本情况

本次共抽查24个考核项目,各县市均按要求对项目监督记录进行了上报,共计监督记录本30份(其中龙山县、古丈县属于质量、安全监督机构分设县,分别抽查3个项目,各报送监督记录本6本,其余6县市共抽查项目18个,考核监督记录本18份),通过对所报送项目监督记录本的复核检查,抽取的24个项目其中3个项目考核不合格,分别是永顺县金盾嘉苑(二标段)、凤凰县古城区城市棚户区改造安置房工程、泸溪县湖南锦锋市政建筑有限公司综合楼,其余项目均考核合格。

二、存在的主要问题

(一)项目监督信息录入不及时、不完整、不规范、不真实。

一是部分县市对项目专项工程开工安全条件审查以及商品混凝土、工程质量检测、起重机械设备租赁和安拆等合同管理工作不重视,相关合同信息未及时或未全数录入信息平台。二是没有注重录入信息的完整性和规范性,部分项目在平台上录入了发现的质量安全隐患,但是没有对后续的整改落实情况进行录入,导致信息不能闭合;有的项目在检查时发现了存在问题,但是信息录入仅以“不符合要求”进行描述,没有指出问题所在,信息录入不规范。三是对提前介入监管的项目,没有按照规范化要求进行监督检查的情况仍然存在,且对该类非正常项目的监督信息录入工作未能及时开展。四是部分项目的信息录入未按“填写示例”规范要求填写,信息填写的随意性较大。

(二)对关键岗位人员到岗和履职情况监督不力,监督记录不真实。

一是项目部关键岗位人员配备不符合要求,存在施工、监理关键岗位人员持假证或无效证件上岗的现象。二是对关键岗位人员履职情况“差”或“一般”的判定标准不准确,认为不到岗就是履职情况“差”,到岗就是履职情况“好”或“一般”。三是对关键岗位人员到岗情况审查不严,到岗情况严重失真。

(三)执行监督工作规范化标准不到位,对问题整改不彻底。

一是重大危险源识别防控不到位。从考核情况来看,主要体现在:未对项目适时存在的重大危险源进行全数检查,也未根据季节特点、气候变化以及安全生产形势对施工彩天下平台正规吗组织项目重大危险源控制的专项检查等落实彩天下平台正规吗安全生产责任情况进行检查或抽查。二是监督程序不严格,隐患处理不交圈。部分监督人员监督程序不严格,监督执法意识不强,对关键岗位人员不到岗、不履职的情况和施工现场质量、安全生产存在的突出问题未能及时进行处理,或者提出处理意见后未及时跟踪监督到位;对拒不整改的没有上报相关责任主体单位及人员的不良行为记录或提出处罚建议, 致使存在问题反复出现。

(四)对安全文明措施费的拨付使用管理不到位,施工现场安全质量标准化达标验收工作滞后。

部分项目对安全文明措施费的拨付及使用情况、建筑各阶段的安全标准达标验收情况等信息录入不全,甚至存在零录入现象。如永顺县2014年公租房三标段、花垣县钟佛山北路棚户区改造安置住房工程等。

(五)节后安全复工检查不到位或流于形式。

未严格按要求对节后安全复工检查的相关情况在信息平台上进行录入,如湖南锦锋市政建筑有限公司综合楼、凤凰县南华预制场城市棚户区改造安置房工程等项目未有节后安全复工检查信息录入。

三、下一步工作要求

(一)各县市住建局及质量安全监督机构要高度重视监督规范化工作中反复出现的监督不规范、监督记录失真失实、对关键岗位人员到岗及履职情况监督不力弄虚作假、重大危险源监控不到位、对保证质量安全生产基础条件核查不认真、考核不规范和责任追究不到位等主要问题,认真研究,切实提出改进措施,进一步加强全州监督规范化工作。对关键岗位人员的核实,除对人证相符的核实外,还应对证件真伪进行核实,杜绝假证或无效证件录入信息平台。一、二级注册建造师及临时执业证可在http://jzsgl.coc.gov.cn/archisearch/查询,施工单位八大员可在http://www.hnjsrcw.com/QueryCert.asp查询,注册监理工程师可在http://jlgcs.cein.gov.cn/jlgcsSearch/查询,监理工程师省证和监理员http://hnjsjl.gotoip1.com/search.jsp查询

(二)各县市质量安全监督机构要进一步加强一线监督人员监督规范化培训工作以及责任意识,把规范化信息平台录入工作作为一项重点工作认真抓,严格抓,常态化抓。切实落实监督规范化绩效考核制度,将规范化绩效考核与施工现场工程质量安全生产实际状况及监督信息录入情况等重点工作紧密结合,杜绝绩效考核流于形式。

(三)各县市质量安全监督机构定期对监管信息平台录入情况进行网格化的自查、自纠,及时查找和整改信息录入过程中存在的问题。建立赏优罚劣制度,严格落实奖惩措施,加大对其监管项目的考核力度。同时,对于考核不合格两次以上的项目严格按照相关规定要求对相关监督人员进行约谈、停职学习及离职等处理,确保一线监督人员认真履行监督工作规范化职责。

 

附件:12015年一季度全州彩天下娱乐工程质量安全监督工作规范化绩效考核综合评价汇总表

  22015年一季度全州监督工作规范化项目考核结果汇总表

          32015年一季度全州监督规范化项目考核明细评分表

  

 

                                     湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局   

                                        2015416