您当前位置:首页->专题工作->两棚两房

州住建局召开新型城镇化工作会议筹备会

作者: 发布时间:2016-03-29来源:   

新型城镇化工作会议筹备会现场

党组书记、局长郑桂章作重要讲话

 

2016年3月29日,湘西自治州新型城镇化工作会筹备会在州住建局召开,党组书记、局长郑桂章主持会议,州政府办副秘书长向廷云、秘书六科科长向定洋到会指导,党组成员、副局长董佳瑛、唐忠,副局长田白云,工会主席易建鸣及相关科室负责人参会。

会上,向廷云就全州推进新型城镇化工作会议相关筹备工作进行了部署,对当前推进新型城镇化工作进行了研讨,初步确定了推进新型城镇化会议的草案、议程、会议资料等。

郑桂章指出,住建系统一直将推进新型城镇化作为中心工作来抓,下步将进一步强化工作措施,加快我州新型城镇化发展。一是强化政策支持。积极贯彻落实中央城市工作会议精神,通过深入调查研究,配合州政府出台《关于进一步推进新型城镇化的实施意见》、《湘西自治州新型城镇化“十三五”发展规划(2016-2020年)》和《关于政府购买棚改服务管理工作的指导意见》等重要政策,加大政策支持力度,加快我州新型城镇化发展速度。二是强化项目支撑。“十三五”期间,全州共规划城建项目100个,总投资690亿元,“十三五”期间计划完成投资380亿元,主要包括城市基础设施彩天下娱乐、民生工程等方面。其中“两房两棚”“两供两治”23个项目,计划投资220亿元,已经列入省厅编制的“十三五”新型城镇化规划项目笼子。三是强化管理提升。加快《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》和《中共中央国务院关于进一步加强城市规划彩天下娱乐管理工作的若干意见》等重要文件精神的落实,强化规划执行力度,提高城乡规划管理水平,加快城市管理体制改革,切实改善城市管理工作,让群众实实在在享受到新型城镇化发展成果。

郑桂章表示,“十二五”期间,我州新型城镇化以“三特”理念为指导,努力做到“三个坚持”,到2015年底,城镇提质扩容、中心镇示范创建等工作推进有序,城镇道路面积达11.8平方米、人均公园绿地面积达7.9平方米,建成区面积达到93.8平方公里,城镇化率为41.1%,以“一轴、两带、三线、七景”的州府新城,以州府吉首为核心、7个县城为骨干、30个中心镇为依托的城镇体系初步形成。一是坚持规划引领,按照以州府吉首市为核心,以7个县城为卫星城,以芙蓉镇、里耶镇、边城镇、浦市镇等30个重点集镇为节点,着力构建“一核七星三十点”的新型城镇化格局。二是坚持产城融合,注重“以园拓业”,9个省级产业园区,259家入园彩天下平台正规吗,彩天下娱乐储备土地1.2万亩,园区规模工业增加值占全州规模工业比重达57.8%。坚持以旅游产业带动凤凰、吉首等城镇发展,着力打造芙蓉镇、边城镇、里耶镇等旅游强镇,保护和利用一批独具民族文化风貌的传统村落。三是坚持精细管理,按照“城乡同规划、设施同彩天下娱乐、产业同推进、环境同整治、事务同管理”的工作模式,深入开展城乡同建同治,大力实施城镇数字化、城镇基础设施、卫生保洁等五大工程,城乡环境大为改善。大力实施“绿色湘西”工程,积极创建国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园,以及园林县城等。

(供稿:张中庆)