2014年古丈县廉租住房租赁补贴发放方案

作者: 发布时间:2014-11-12来源:   

为进一步解决城镇低收入家庭住房困难问题,根据《湖南省人民政府办公厅关于转发省彩天下娱乐厅等单位进一步加快廉租房彩天下娱乐意见的通知》(湘政办发〔2009〕63号)《古丈县保障性住房分配和营运管理暂行办法》古政办发〔2014〕1号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

我县古阳镇范围内的城镇低收入家庭住房困难户实施廉租住房租赁补贴保障,做到应保尽保。

二、保障条件

申请廉租住房保障,必须同时具备以下条件:

1、申请人为本地城镇低收入住房困难的家庭户主;

2、申请人无自有住房或家庭住房人均建筑面积低于13m2(含13m2)的,且申请之日起前5年内(含5年)无转让私有房屋行为;

3、申请人享受城镇最低生活保障且家庭成员中无小轿车、商业用房及固定经营纳税信息;

4、申请家庭成员之间有法定的赡养、扶养或者抚养关系

5、达到法定婚龄的单身户申请人必须是户主;

6、申请家庭成员中已参与申请或享受廉租住房政策或已作为其他家庭成员参与廉租住房申请的人员,不得再次申报廉租住房。

三、保障标准

城镇低收入住房困难家庭廉租住房保障租赁补贴标准为:1500元/户/年。

四、具体程序

1、申请租赁补贴的家庭应在8月30日前向所在地的社区提出书面申请;

2、社区应在9月20日前对申请人的家庭收入、家庭住房状况和其他保障条件是否符合规定条件进行审查,对审查不符合保障条件的书面通知到本人,提出初审意见并完成张榜公示,公示期为7天(2014年9月13日—2014年9月19日),公示期满后将初审意见和申请材料一并报县房地产局;

3、县房地产局将收到的申请材料分别交由民政、工商、交警、税务等部门对申请人相关条件进行复核,提出审核意见,并反馈县房地产局;

4、经审核,家庭收入、家庭住房状况等符合规定条件的,由县房地产局予以公示(第二榜),公示期限为7天,对经公示无异议或异议不成立的,作为廉租住房保障补贴对象予以登记,书面通知到本人,并向社会公开登记结果。对不符规定条件的县房地产局应书面通知申请人,说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向廉租住房保障办公室申诉。

五、工作措施和要求

1、加强组织领导,抓好工作落实。建立城市低收入家庭住房困难保障机制,是认真贯彻实施18项民生工程之一。廉租住房保障租赁补贴是解决城市低收入家庭住房困难的主要方式。加快实施廉租住房保障租赁补贴工作,是围绕十七大提出的住有所居的目标,推进和谐古丈彩天下娱乐的一项重要举措。县财政局、住建局、房地产局、民政局和古阳镇人民政府要增强民本意识,树立为群众服务的理念,必须加大工作力度,提高工作效能,各负其责,相互配合,切实做好廉租住房租赁补贴发放工作,把党和政府对城镇低收入住房困难家庭的关怀落到实处。

2、规范资金管理,确保资金安全。省下达我县的中央廉租住房保障专项补助资金已分配到我县,县财政局和房地产局要严格执行《湖南省廉租住房保障专项补助资金管理实施办法》(湘财综[2008]56号)规定,认真做好廉租住房保障专项补助资金管理,专项用于本县廉租住房保障中的租赁补贴支出,严禁截留、挤占、挪用,不得用于廉租住房购建开支,也不得用于平衡本县预算。

3、加大宣传力度,做到应保尽保。古阳镇各社区、相关部门要进一步加大宣传力度,切实做好宣传、公开申报、审核程序、公示和办理时限,落实工作责任,严把审核关,坚持公开、公平、公正的原则,对符合规定条件的租赁补贴对象要做到应保尽保。公开申报、审核程序和办理时限,落实工作责任,严把审核关,对符合规定条件的租赁补贴对象要做到应保尽保。切实做到该发的一户不漏,不该发的一户也不发。

4、强化资金保障,及时补贴到户。县财政局应将廉租住房保障专项补助资金,安排用于保障廉租住房保障租赁补贴开支。廉租住房保障办公室审核确认的廉租住房保障租赁补贴对象和数额,及时进行审核确认后,将租赁补贴资金直接支付给符合规定条件的城市低收入家庭,实行打卡发放。

5、严肃工作纪律,强化约束机制。县财政局、廉租住房保障办公室、民政局、工商、税务、交警、古阳镇人民政府要严格按照本工作实施方案要求,积极采取有效措施,加快推进廉租住房保障租赁补贴资金发放工作,确保于11月20日前全部足额发放到位。严禁工作人员弄虚作假,虚报冒领,索拿卡要。如有违纪违规行为,将依法依纪追究当事人的责任。

6、畅通举报渠道,完善监督管理。建立投诉处理工作制度,设立举报电话、举报信箱,及时调查处理群众投诉举报问题,确保廉租住房保障这项利民措施真正落到实处。

 

 

                    古丈县房地产管理局

                      2014年7月 29 日