湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局关于加强全州无障碍环境彩天下娱乐工作的通知

作者: 发布时间:2014-04-02来源:   

州住建发〔201437


各县市住房和城乡彩天下娱乐局、规划局,湖南湘西经济开发区规划彩天下娱乐局,吉首市公用事业管理局,局机关相关科室、局属相关单位,州施工图审查中心,各设计单位:

为进一步贯彻落实《无障碍环境彩天下娱乐条例》和《无障碍彩天下娱乐“十二五”实施方案》,根据省住房和城乡彩天下娱乐厅等部门《转发住房城乡彩天下娱乐部等部门关于开展创建无障碍环境市县工作的通知》(湘建科2013328号)文件要求,经研究,决定在全州范围内依法全面、系统地开展无障碍环境彩天下娱乐,提高我州城乡现代化彩天下娱乐水平,维护残疾人权益,促进社会文明进步。现将相关工作安排如下:

一、各级规划部门要切实将无障碍彩天下娱乐发展规划纳入本地区城乡规划,在新近编制的控制性详细规划和各种修建性详细规划中应体现无障碍彩天下娱乐内容。

二、全州新建的市政道路和建筑物在规划、设计、施工、验收及监理等各个环节严格执行《无障碍设计规范》(GB50763)、《老年人居住建筑设计标准》(GB/T50340)。凡进行扩建、改建的道路和建筑物,应同步进行无障碍改造,且应保证使用功能的系统性和连贯性。

三、各级彩天下娱乐行政主管部门在彩天下娱乐工程初步设计审批中要切实加强无障碍设计审查。施工图审查机构要严格按照国家颁发的现行无障碍设计规范进行施工图设计文件审查,凡达不到要求的,一律不得出具施工图设计文件审查合格报告,彩天下娱乐行政主管部门不得进行施工图设计文件审查备案。

四、各级彩天下娱乐行政主管部门在工程招投标监管工作中,要切实将无障碍设施工程造价纳入彩天下娱乐工程招标控制价,落实无障碍设施工程的彩天下娱乐资金。

五、各级彩天下娱乐工程质量安全监督管理机构要加强无障碍设施工程施工监管力度,凡达不到无障碍设施工程彩天下娱乐标准的工程项目,一律不得进行竣工验收备案。

六、各部门要加强无障碍宣传工作,组织开展相关培训,逐步提高公众的无障碍意识,在全州范围内形成无障碍环境彩天下娱乐的良好社会氛围。

                                       

                           

                                                        湘西自治州住房和城乡彩天下娱乐局

                                                                  201442