在全州住建系统精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作推进会上的讲话

作者: 发布时间:2016-06-16来源:   

各位领导、同志们:

在全州新型城镇化培训期间的第一个晚上召开会议,说明会议很重要、很必要,非开不可、不开不行。这次会议,既是一次专项监督和专项整治工作推进会,又是一次专项巡查工作吹风(动员)大会,也是一次经验交流会,更是一次再动员、再部署、再鼓劲、再升温的工作促进会。刚才,听取了各县市(区)住建局专项监督和专项整治的专题汇报;局党组成员、副局长,州住建系统专项监督排查工作领导小组组长唐忠同志宣读了有关文件;等下,局党组书记、局长郑桂章同志将作重要讲话。请大家深入领会,认真贯彻落实。根据会议安排,我讲三点意见,供参考:

一要审时度势。俗话讲:识时务者为俊杰。今年,我州反腐倡廉的时务是什么呢?今年中纪委全会安排部署的重要任务之一就是要层层传导压力,反腐正风向基层延伸,严肃查处精准扶贫中出现的为官不为、公私不分、雁过拔毛等损害群众利益的不正之风和腐败问题。而我州作为习总书记精准扶贫战略思想的首次提出地和全省扶贫攻坚主战场,已成为全国扶贫开发工作的聚焦点,赢得了加快脱贫攻坚的重大机遇;同时也成为全国“廉洁扶贫”的聚焦点,稍有“闪失”和“不慎”就会放大到全国,不仅是湖南的“湘西”,而且是全国的“湘西”。这就是我州今年最大的时务,也是我州今年最大的“政治”。今年,我州住建系统反腐倡廉的时务又是什么呢?4月23日,州纪委监察局印发了《2016年湘西州精准扶贫及民生领域专项巡查工作方案》(州纪发【2016年】10号)。报经州委州政府同意,州纪委州监察局决定:今年对州财政局、州扶贫开发办、州住建局3个州直单位开展专项巡查。每个部门巡查为期2个月左右,4至6月进驻州财政局,7至8月进驻州扶贫开发办,9至10月进驻州住建局。巡查对象,主要是巡查3个州直部门领导班子及其成员、科级以上干部及延伸到本部门、本系统的县市直单位、乡镇(街道)领导班子及其成员和相关重要岗位领导干部。巡查内容主要有3个方面:一是巡查上述班子及人员遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律的情况;二是重点巡查精准扶贫和民生领域及其“雁过拔毛”式腐败的问题(这与专项监督和专项整治的内容是一致的而且范围更宽泛,我州住建系统的主要业务工作都是重要的民生工作);三是州纪委州监察局要求了解的其他情况。巡查的原则是坚持问题导向,巡查的主要目的是摸排问题线索,严肃查处腐败问题和不正之风。这就是今年全州住建系统反腐倡廉工作最大的“时务”和所面临的最大的“挑战”和“考验”。目前,州巡查办正在州财政局机关和各县市财政局进行巡视巡查。

对此,我州住建系统各级领导和同志们,务必保持十分清醒的头脑,高度重视,正确对待,主动作为,积极应对,既不能掉以轻心、也不必惊慌失措。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看 意识,切实把思想和行动统一到中纪委全会精神上来,统一到州委州政府州纪委的安排部署和要求上来,确保全州住建事业健康发展,确保全州住建职工健康成长。

二要主动作为。从刚才听取工作汇报情况来看,各县市(区)住建系统对专项监督和专项整治工作,思想上是重视的,行动上是积极的,工作成效也是有的,但进度不平衡,工作力度不大,成效不明显,特别是主动作为不够。因此,要进一步加大工作力度,强化工作措施,主动作为,马上作为。

一是要在全面排查上主动作为。要对精准扶贫、农村危房改造组织实施过程中存在的问题以及公共服务、行政执法中存在“雁过拔毛”式腐败问题进行“地毯式”排查,不留死角,不讲情面,着力发现问题。发现不了问题就是最大的问题,就是失职;发现问题不闻不问不管不报就是渎职。对存在的重大问题,在上报同级专项监督整治办的同时,上报州住建局专项监督整治办,对隐瞒不报和“零”报告的县市(区),将进行重点督办和重点解剖,并严肃追责,每个县市至少要上报2个以上问题线索(不一定是案件线索)。州专项监督整治办确定每个县一个乡镇三个村为重点解剖对象,同时要求各县市区也要自定1至2个重点乡镇村进行解剖。

二是要在整改落实上主动作为。作为州局的纪检组长,对全州住建系统精准扶贫及农村危房改造项目实施的情况和“雁过拔毛”的情况,大致情况是有所了解的。因为,经过去年的工程彩天下娱乐领域突出问题的专项治理和州纪委对吉首市的专项巡查以及近年来各级多次对保障性安居工程彩天下娱乐的审计等,相信不会有什么大的系统性、行业性、塌方式的严重腐败问题。我是有这个自信和定力的。人正不怕影子斜,心正不怕半夜鬼敲门嘛。但是“三十夜吃腊肉---有盐(言)在先”,我还是把丑话说在前头。因为,信任不能代替监督,严管才是厚爱。全州住建系统各级各部门各单位,都要坚持高标准、严要求,按照以“问题为导向”的原则,对照精准扶贫专项监督、“雁过拔毛”专项整治、三个方面为内容的专项巡查等安排部署和要求,以精准扶贫、“两房两棚、两供两治”民生项目的监管以及工程彩天下娱乐领域突出问题为重点,开展一次问题大排查、问题大整改。属于工作层面的问题,尽快查漏补缺、积极整改、主动整改、马上整改、彻底整改、不留隐患。属于一般性违纪违规问题,要运用监督执纪四种形态的第一种形态,通过咬耳扯袖、红脸出汗、谈话提醒等促其主动纠正、妥善处理。如果万一有“雁过拔毛”式腐败问题,有贪腐受贿行为的,希望吸取系统内贪腐案件和不正之风问题的深刻教训,坚决克服“侥幸”和“攀比”心理,所收受钱物赶快退还或者缴存到廉政账户,主动向党组织报告争取从轻减轻宽大处理;如果万一有领导干部违规从事经营活动和干预、插手市场经济活动、靠山吃山、以权谋私的,希望赶快“金盆洗手”,厘清与经营活动和市场经济活动的关系,以绝后患。

三要千方百计。就是要讲究方式方法。方法对头,则事半功倍,成效明显。一是要落实责任。二是要突出重点(对象、内容、环节)。三是要重点解剖。四是要加强督查。五是要多请示汇报。六是要善于总结提高。