州住建局教育实践活动专项整治工作情况报告

作者: 发布时间:2015-11-13来源:   

  

    对于教育实践活动专项整治的落实,我局始终高度重视,结合今年开展的“三严三实”专题教育,坚持以严的措施、严的纪律、严的作风强力推进。20141228日,局党组召开了整改落实专题民主生活会,对整改落实工作情况就行了“回头看”,对存在的问题进行了分析,并就下步工作提出了具体措施。同时,按照州群办发〔201497号文件及《湘西州开展教育实践活动整改落实情况“回头看”工作方案》要求,201517日进行整改落实“回头看”调度;114日进行教育实践活动整改落实民主测评会;22日、227日召开全体干部职工大会上进一步部署落实,就深入推进整改再升温、再加压;4月初对领导班子整改情况、制度执行落实情况、“一把手”和班子个人整改情况以及专项整治情况经行了再梳理,并制定了整改落实“回头看”工作方案进一步扎实推进,以确保教育实践活动整改落实取得实际成效。按照《中共湖南省委办公厅关于扎实推进整治“四风”和群众利益行为常态化长效化的意见》(湘办发〔201519号)文件精神要求,现将我局专项整改工作报告如下。

     一、专项整治落实总体情况

    教育实践活动中,我局重点确立了21项专项整治,制定了严格的整治措施,确定了牵头领导、责任部门和具体责任人,明确了时限,并按“准、狠、韧”要求,一项一项整治、一个一个攻坚,均取得阶段性成效。坚持上下联动推进整改。聚焦住建系统基层和群众反映强烈建筑质量检测、打非治违,“两违”整治等问题,确定上下联动整改专门方案,上下互动,取得了实效。去年7月至今年来,省委督导组2次、州委督导组5次督导我局专项整治工作,并对我局工作给予较高评价与认可,彩天下平台正规吗媒体先后14次对我局活动经验成效进行宣传报道。具体如下:

    1、严格纠正保障性安居工程彩天下娱乐管理工作中不规范行为。将保障性安居工程彩天下娱乐纳入了重点项目、目标管理、绩效考核等重要内容,严格执行项目法人责任制、招投标规范管理制、工程监理制、工程质量终身负责制、绩效考核等管理制度。按照“专款专用、专账管理”原则,州、县市建立了保障性住房资金专户,确保资金专款专用。坚持按照社会监督与部门监督、定期督查与随机抽查、平时检查与集中督查、自查整改与部门抽查、重点约谈与全面考评等“五个结合”的方法,及时调度,整改不足。

    去年至今年来,对全州八县市、湘西经开区和州直有关单位落实保障性安居工程整改情况进行专项检查。去年731日湘西州电视问政中涉及吉首市棚户区改造项目所反映的问题全部整改到位。制定了《关于加快保障性安居工程彩天下娱乐进度和规范后续管理的通知》,出台了《严格纠正保障性安居工程彩天下娱乐管理工作中不规范行为专项行动方案》。今年上半年,全州保障性安居工程整体开工21450套,开工率71.5%。其中公租房开工7321套,棚户区开工14129套。

    2、认真推进“两违”专项整治。20123月以来开展整治“两违”工作进行“回头看”,查找问题,总结经验,巩固成果。加大对未经规划部门批准或违反批准内容的彩天下娱乐项目和彩天下娱乐行为的打击力度。加大对国家公职人员履行彩天下娱乐监管和对违法违规彩天下娱乐整治不力的追责力度及加大对党员干部违法违规彩天下娱乐行为的追责力度。出台《2014年整治“两违”专项 行动工作方案》。2014年全州累计查处违法违章建筑1617起,下发停工通知书1330份,拆除违法违章建筑64845.125平方米。目前,组建4个工作组正对全州违法违章建筑进行督查,扎实推进整治工作。

    3、优化经济发展环境与开展收费专项检查。改进完善州直管彩天下娱乐工程项目施工报建审批、招投标管理等,调整优化报建程序。加强建管作风彩天下娱乐,提高工作效率,制定了《湘西州建筑工程检测项目简化方案》。清理设置外来彩天下平台正规吗准入备案门槛的相关政策措施,支持建筑监理等彩天下平台正规吗发展。严格按财政、物价部门批准的收费项目和标准,规范收费行为,杜绝不良现象发生。去年6月中旬出台了全州《关于加强城镇物业管理工作的实施意见》、《关于进一步规范房地产市场秩序的通知》等管理规定。对全州建筑彩天下平台正规吗、设计彩天下平台正规吗、造价彩天下平台正规吗进行了调查摸底,按照《2015年全州工程彩天下娱乐领域突出问题专项治理工作实施方案》等工作部署,进一步加强了招投标、优化施工许可审批和工程质量检测的管理。今年来,已对全州建筑领域招投标监管方面工作进行了2次大的督查检查。

    4、精简行政审批项目。按照“简政放权谋发展,服务群众惠民生”目标,在州政务中心设立州直管工程项目报建窗口,并在窗口公示办理施工许可的流程和应提交资料及数量要求,实行一次性告知,统一受理申报资料。在集中办理相关审批手续过程中,核定各项应缴规费、施工合同备案和监理合同备案、施工许可(临时施工许可)资料审查和现场核查均同步进行。制定《湘西州施工许可证审批简化方案》。将原由我局管理的一些权限下放至湘西经济开发区规划彩天下娱乐局。工程交易中心移交给州公共资源交易中心管理。目前,群众办事程序进一步简便,效率进一步提升。

    5、清理规范与行政许可、行政审批相关联的中介机构、行业协会收费行为。加强财务管理,实行协(学)会财务集中核算、集中管理。规范收费行为,对违规收费、乱收费现象进行清理整顿。进一步明确职能,对职能交叉的协(学)会进行合并,对行政授权行为进行清理。撤销了湘西州政研会。去年9月底制定出台《加强湘西州住建系统社团组织管理的规定》。目前,协会关系理顺,协会朝规范化、制度化发展。

    6、“整治门难进、脸难看、事难办”。加大行政审批业务办事工作要求和规定的公开力度。打造“一站式”政务服务网站,不断完善健全局门户网站查询和服务功能,对涉及公众利益的行政决策方案草案在局门户网站公开征求公众意见,逐步实行网上审批、办理和监管。制定了《湘西州住房和城乡彩天下娱乐局业务工作指南》,绘制了政务服务流程图,启动了预安销号制。目前,干部作风进一步转变,基本杜绝了“门难进、脸难看、事难办”现象。

     7、整治侵害群众利益行为。1)纠正安全生产方面损害群众利益行为。深入持久开展“打非治违”专项行动,强力推进工程质量安全工作规范化,经常化、制度化,落实彩天下平台正规吗、监督主体责任,完善监管体系,加强建筑市场和施工现场联动监管,积极推行“智慧工地”彩天下娱乐。去年来,全州彩天下娱乐领域未发生一起安全生产死亡事故。目前,正在对全州建筑工地进行上半年建筑质量安全大检查。(2)纠正环境保护中损害群众利益行为。严格落实节能减排的目标任务,推广建筑节能科技的应用。加大生活垃圾、生活污水无害化处理力度。加大园林绿化工作力度,提高湘西州园林绿化水平,增加绿地面积,改善城市人居环境和提升城市绿化景观效果,全面实现全州城区园林化、郊区森林化、道路林荫化和庭院花园化,积极打造宜居宜业生态环境。 去年建筑节能设计阶段完成州定任务的100%;城镇生活污水处理达85%以上,垃圾无害化处理达905%以上。泸溪成功创建了省级园林单位。(3)整治惠民政策不落实和缩水走样问题。严肃查处在农村危房改造中对象确定把关不严,优亲厚友等现象,按照农户自愿申请、村民会议和村民代表会议民主评议、乡镇审核、县审批的程序,严格把好审核关。严肃查处城镇保障性住房分配中把关不严、违规操作、谋取私利等问题。去年全州危房改造超额完成任务。去年底,解决了湘西经开区未经管理部门审查委托彩天下平台正规吗审查分配的公租房275套,湘西经开区未向社会公开房源信息的公租房129套(开发区106,40523套)长期闲置问题,交付使用房源406套(开发区366,40540套)未办理房屋产权登记的问题。目前全州顺利完成了2013年、2014年的农村危房改造的2424629781万元补助资金进行自查清理。2015年的农村危房改造,现各县市正在进行摸底调查、指标分解等基础性工作,并先行开工彩天下娱乐农村危房改造630户。(4)整治拖欠群众钱款、侵占群众财务问题。严查党员干部个人对群众欠账不还、欠款不还等问题。集中治理拖欠建筑工人工资等问题,切实维护群众的合法权益。去年底,对个别欠群众账的党员干部进行了严肃的批评教育,并督促及时归还。在工程报建时,严格按《湘西自治州彩天下娱乐工程农民工工资保证金管理办法(试行)》督促施工方及时缴纳农民工工资保证金,目前没有出现拖欠群众钱款、侵占群众财务问题。

    8、整治“慵、懒、散”。加强纪律教育,严格组织纪律,实行责任追究。建立和完善有关规章制度,严格执行州住建局首问责任制、一次性告知、服务承诺、限时办结制、岗位责任制、绩效考核制等。去年7月来,推行了住建系统“一线工作法”,把为群众办事服务的窗口、人员、领导精力均前移,与群众零距离接触开展工作。现在,住建工作重心逐步由前置审批转为加强后续服务和监管。出台了《关于进一步强化纪律作风彩天下娱乐的通知》,按月下发了作风专项督查通报。今年来,结合“三严三实”专题教育,彩天下娱乐先后开展多种形式的学习教育11场次,开展促进思想素质提高等方面讨论9场次。

     9、清理规范各类会议、文件和简报。文件会议由局办公室牵头严格审查把关,发文开会前,各科室要深入调查研究,2014年文件会议数量分别下降25%20%。建立文件会议管理制度。对文件会议实行计划管理和集中集体审查,坚决遏制临时动议的发文开会现象。停办了《湘西州彩天下娱乐》工作简报。目前进一步坚持,坚决杜绝以要落实会议,以文件落实文件。

    10、整治公款送礼公款吃喝。认真抓好《关于印发<超标配备公车及公车私用等“五个专项整治”工作实施方案>的通知》(州办〔20141号)落实。推进节约型机关彩天下娱乐,严禁在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证。严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,坚决查处利用农家乐、私人会所等场所公款吃喝行为。继续开展明察暗访,加大公开通报力度,对违规违纪现象直接通报到单位和个人。出台了《进一步规范财务管理的规定》。特别在重大节假日期间,彩天下娱乐狠纠“四风”等问题,专门下文重申纪律要求,防止作风反弹,机关作风进一步明显改变。进一步严格要求,做到长期坚守。

    11、加强公车的管理。认真抓好《关于印发<超标配备公车及公车私用等“五个专项整治”工作实施方案>的通知》(州办〔20141号)落实。强化公务车辆的装饰标准、日常管理、调度调配、费用开支、司机管理等方面规范管理。出台《关于加强公务车辆的管理规定》,取消了专车接送领导上下班,去年成为州直第一个取消专车接送领导上下班单位。2014年车辆运行费用下降30%。今年来进一步严格要求,做到长期坚守。

   12、加强办公用房的清理 。抓好《关于深入开展党政机关办公用房清理整改和抓紧报送相关情况的紧急通知》(州政办明电〔2013116号)的落实。严禁豪华装修办公用房、配置高档办公家具及办公用品等问题。目前,我局是州直办公条件较差单位,领导干部基本上是两人共用一间办公用房,不存在超标和豪华装修等问题。进一步严格要求,做到长期坚守。

    13、严格整治超标准公务接待。严格审批接待标准,不接待无公函的公务活动,严禁私客公待,严禁变相安排公务接待,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》。始终严格执行加强作风彩天下娱乐相关规定,做到了厉行节约,规范接待。2014年的接待经费支出10万余元,仅占财政预算的11%左右。今年来进一步严格要求,做到长期坚守,防止反弹。

    14、严格治理“小金库”。在认真巩固2009年至2011年“小金库”专项治理成果的基础上,进一步加大“回头看”,加大巡查力度。继续保持加大查处违规设置“小金库”的力度。严格按整治要求抓好了日常监管工作,目前没有出现违规设置“小金库”的问题。进一步严格要求,做到长期坚守,防止反弹。

   15、整治“吃空饷”和“三超两乱”。落实《湘西州委办公室州人民政府办公室关于进一步加强机构编制管理工作的通知》(州办发〔201327号)等文件精神,严格清理“吃空饷”、在编不在岗、编外聘用人员等问题。落实《关于印发<全州干部人事和机构编制领域突出问题专项治理工作方案>的通知》(州纪发〔201310号)等文件要求,严禁超编制进人、违反规定程序进人、违规长期借调人员、违规配备秘书、调动工作不转工资关系等。严格按文件精神要求抓好了清理、落实等工作,目前没有“吃空饷”和“三超两乱”行为。进一步严格要求,做到长期坚守,防止反弹。

    16、整治利用婚丧喜庆等事宜借机敛财问题。认真抓好《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(湘纪发〔201317号)的贯彻落实,严格执行事前和事后报告制。开展经常性的明察暗访,建立健全群众监督举报机制。强化追责问责,严肃查处党员干部借结婚、生日、乔迁、生病、职级晋升、学习培训、出国考察、子女升学、亲属去世等机会收受红包、礼金借机敛财问题,坚决刹住变味的“人情风”和“宴请风”。严格按整治措施要求抓好了落实、督查等工作,今年来审核婚丧嫁娶事宜5件,均没有出现借机敛财行为。进一步严格要求,做到长期坚守,防止反弹。

    17、整治公职人员赌博问题。切实加强机关作风彩天下娱乐和干部队伍的管理,畅通群众举报渠道。严肃查处机关工作人员利用打麻将、打扑克等方式进行赌博。严肃查处机关工作人员利用赌博为名接受管理服务对象或请托人的钱财。严格按整治措施要求抓好了督查、暗访等工作,目前没有出现公职人员赌博问题。进一步严格要求,做到长期坚守,防止反弹。

    18、整治奢华浪费彩天下娱乐。把好入口关,在工程报建程序时,重点对超规模、超标准、超投资概算、超地标等奢华浪费彩天下娱乐坚决不审批。畅通举报渠道,协助相关部门加大督查督办的力度,对顶风违纪以及采取各种方式变相开工的坚持一查到底,对相关责任人依法依纪严肃处理。严格按整治措施要求把好了入口关等工作,协助相关部门抓好了督查、处理力度。进一步严格要求,做到长期坚守。

    19、整治公职人员收受“红包”及购物卡。按照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》,加强对违规违纪问题的查处力度。严格按整治措施要求抓好了教育、督查等日常工作,目前没有出现公职人员收受“红包”及购物卡等问题。进一步严格要求,做到长期坚守,防止反弹。

    20、整治党政领导干部彩天下平台正规吗兼职问题。根据中组部《关于进一步规范领导干部在彩天下平台正规吗兼职(任职)问题的意见》精神要求,按照干部管理权限对党员干部兼职(任职)进行清理。进一步规范建筑行业的彩天下平台正规吗管理,加强日常巡查工作,巩固清理成果。严格按整治措施要求抓好了管理、巡查等日常工作,目前没有出现党员干部在彩天下平台正规吗兼职(任职)等问题。进一步严格要求,做到长期坚守,防止反弹。

   21、整治形象工程和政绩工程。坚决制止制造假情况、假数字、假典型、假业绩的问题。以人为本积极推进重大惠民工程彩天下娱乐,让群众真正得实惠。搞好城乡规划、彩天下娱乐与管理等工作,积极推进符合湘西实际和特色的新型城镇化,不违背科学发展、盲目铺摊子和盲目“造城”。目前,全州城乡彩天下娱乐、规划、管理等方面工作平稳健康推进。去年全局争资上项首次突破17亿。截止今年6月底,保障房彩天下娱乐、生活污水处理、生活垃圾处理以及管道天然气彩天下娱乐均实现了时间过半、完成任务过半。

    二、存在的问题及原因

   确定的整治任务基本得到了落实兑现,但也有的整改得不够彻底,落实得不够到位。主要是:

    一是专项整治方面。整改得还不彻底、抓得不够紧,后续整改任务还较繁重。

    二是制度彩天下娱乐方面。虽建立了切实可行、可操作的制度,但执行还不够到位,不够严。

    三是作风彩天下娱乐方面。干部职工心思还没完全放在工作上。作风监管督查还须进一步推进和坚持。

    四是上下联动解决问题方面。还没有真正形成合力,一些深层次问题还没有从根本上破解,特别是彩天下娱乐协调下面县市抓争资上项力度和指导他们行业工作不够等。

    究其原因主要有:

    一是思想上不够重视。极个别认为,群众路线教育实践活动已经结束了,“四风”问题也不十分突出,需整改落实的问题也不多,可以歇歇气、松松劲。

    二是行动上不够迅速。存在的问题大多是思想观念和工作方面的问题,整改落实有个过程,只有慢慢来、逐渐改,贵在长期坚持;也存在等待观望的态度。

    三是作风上不够务实。思想观念解放不够,学风上理论联系实际不够,工作作风上求真务实不够,生活作风上艰苦奋斗不够,领导作风上负责担当不够。

四是措施上不够有力。有的没有经常进行“回头看”,自我加压;也有的整改不太切实际,整改执行不够严。

    三、进一步深入推进专项整治的措施

    一、始终抓好作风彩天下娱乐。继续不折不扣地抓好中央八项规定、省委九项规定和州委七条规定的贯彻落实,结合今年的“三严三实”教育活动,进一步强化对湘西州反“四风”改作风100条不准等制度规定的落实。进一步推进作风彩天下娱乐常态化,加大督促检查力度,对违反作风彩天下娱乐的直接点名道姓通报到,进一步强化责任追究。

    二、强力抓好制度执行。坚持制度面前人人平等,执行制度不搞例外坚决做到用制度管权管事管物管人。结合“三严三实”专题教育,坚持把贯彻党的群众路线制度执行情况纳入局领导班子和领导干部年度考核和党风廉政彩天下娱乐责任考核的重要内容。纪检监察机关今年要把制度的执行情况作为重点监管事项。

    三、严格管理党员干部。以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,始终做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。加强对关键岗位干部特别是一把手的监督管理,健全完善审计、约谈、诫勉谈话、函询等制度,严格规范一把手履职用权行为,坚决防止特权现象和权力腐败。完善和落实问责机制,对“为官不为”不在状态的干部“零容忍”,坚决予以调整;对“乱作为”顶风违纪的干部“一案双查”,严惩不贷。从严管理党员队伍,健全党员能进能出机制,确保党员队伍进口严、出口畅、管得好、作用大。领导干部要自觉践行“三严三实”要求,强化勇于担当、敢于担当。积极谋事、无私干事、努力成事。

    四、深入推进依法执政。一是认真贯彻实施行政许可法,减少行政许可项目,规范行政许可行为,改革行政许可方式。二是推进住建系统政务信息公开,积极实行住建业务办理“一站式”服务,严格落实首问负责制、主办负责制、限时办结制、差错审查制、责任追究制。三是严格执行住建系统涉及行政许可、行政备案、行政处罚、行政听证、行政复议等行政行为执行制度,提高行政决策水平,四是不断提高领导干部和行政机关工作人员依法行政的观念和能力,把依法行政情况作为考核的重要内容。

    五、深入推进重点民生彩天下娱乐。进一步加大争资上项力度,继续按“五个一”措施扎实推进“两房两棚、两供两治”及新型城镇化等重点民生工作落实。让群众共享发展成果,得实实在在实惠。