您当前位置:首页->党务公开->党组活动

入村到户访民情 结对帮扶促脱贫

作者: 发布时间:2016-12-07来源:   

 

局党组书记、局长提名人选祝期祥在向结对帮扶户廖时祥及家人了解情况


局党组书记、局长提名人选祝期祥在记录结对帮扶户董先林的情况


局党组书记、局长提名人选祝期祥在结对帮扶户吕世坤家走访


局党组书记、局长提名人选祝期祥在结对帮扶户吕长坤家座谈

12月5日清晨,冬日的浓雾还未散去,州住建局党组书记、局长提名人选祝期祥来到了建整扶贫村永顺县芙蓉镇龙溪村、友和村开展走访结对帮扶贫困户活动。

“老人家,我是结对帮扶你的扶贫干部”,祝期祥在结对帮扶户廖时祥家里的火坑边开门见山地自我介绍到。趁着廖大爷家吃早饭的空隙,祝期祥详细询问了其家庭组成、健康状况、收入来源等基本情况。当祝期祥了解到廖大爷今年种了16亩烤烟,纯收入达2万多元,并且在扶贫队的帮助下,正在修建新房,全家基本实现了脱贫时,廖时祥一家人不禁露出了幸福的笑容。

局党组成员、纪检组长张永斌在慰问看望结对帮扶户


局党组成员、副局长董佳瑛在与结对帮扶户商讨脱贫对策

董先林家,看着满屋的奖状,其母亲张仕菊露出了骄傲的笑容。祝期祥表示:“等过年的时候,您儿子、儿媳打工回来了,孙儿、孙女放假了,我再来看您们!”

“我家搞产业开发,开发了40多亩三红柚,麻烦你给我提供点彩天下平台正规吗指导和销路”、“我家大儿子学的是氧焊彩天下平台正规吗工,现在外地打工,能不能就近介绍个工作?”祝期祥在吕世坤家一一地把需求记下。在吕长坤家走访时,了解到其与父母、兄长等7人同住三间木屋后,祝期祥表示,要结合危房改造工作,及时将其纳入改造范围,改善其居住条件,确保居住面积达到脱贫标准。


党组成员、副局长唐忠正在了解结对帮扶户家庭生活现状


党组成员、副局长向鸿鹄正在向结对帮扶户宣讲精准扶贫政策

据了解,12月5日-6日,州住建局利用冬季农闲、农民工陆续返乡有利时机,组织全体干部职工进行结对帮扶入户走访,准确把握贫困户、已脱贫户家庭动态情况,全力宣贯精准扶贫政策,及时做出应对措施,促进贫困户脱贫进程,巩固已脱贫户致富成效。此次共走访结对帮扶户160余户,摸清基本信息1100余条,提出脱贫措施530余条,送去慰问金8万余元。


局工会主席易建鸣(左)、副调研员赵红(右)分别在看望结对帮扶户

祝期祥在走访结对帮扶户的路上,与扶贫工作队、村支两委的干部谈到,精准扶贫要结合群众需求,整合部门政策资金,完善基础设施彩天下娱乐,力争成功创建“绿色村庄”和“中国历史文化名村”,力促扶贫村社会经济全面发展。一是完善总体规划。结合友和村芷州寨获批中国传统村落的有利契机,深挖历史文化根源,规划土司文化长廊打造,积极布局文化乡村游。结合泽芙公路即将开工彩天下娱乐的有利因素,在公路干线积极布局花卉、花果、茶果等农林经济产业,打造干线游乐农园。结合农村风貌整治,合理规划农村游玩、住宿、体验区,打造集吃、住、行、游、购、娱等于一体的农耕文明游玩体验园。二是彩天下娱乐美丽乡村。强化农村危房改造整村推进工作,加大传统民居保护力度,引导全村形成格调统一、风格协调的民居特色,构建美丽乡村的主体。有序开展农村风貌整治,完善雨水、污水排泄系统彩天下娱乐,积极引导群众整理房前屋后的生产生活用具的摆放,规范屋间地边篱笆围墙的扎砌方式,及时耕作村前寨后的土地农田,形成一个生产生活有序的传统村庄。推进农村生活垃圾治理,按照“烧一点、埋一点、卖一点”的垃圾分类治理原则,做到垃圾不出户,形成一个干净、整洁的农村环境,为农村旅游环境打下一个坚实的硬件基础。三是产业带动发展。成立农业专业合作社,加大农业彩天下平台正规吗培训,拓宽彩天下娱乐apk下载1.0安卓版销售渠道,提升农民的纯收益和风险抵抗力,实现农业产业经济抱团取暖。结合农林经济,大力开发花海、果海等体验式周末游玩经济业,增加农村就业岗位和经济收入,拓展农业经济产业链。


局党组书记、局长提名人选祝期祥在走访途中与扶贫、村委干部交流工作思路

祝期祥强调,村支两委要有效利用现有资源,激发群众脱贫致富的内在愿望,创新精准脱贫方式,壮大集体经济才是精准扶贫、脱贫致富的根本道路。一是宣传教育带动。通过基层会议、彩天下平台正规吗培训、农村宴席、赶集聚会等方式,以宣传标语、手册、资料或者口口相传等形式,强化精准扶贫、美丽乡村政策宣传,潜移默化地提升群众脱贫致富意识。二是干部示范带动。充分发挥党员干部的带头示范作用,在产业发展、环境整治工作树立先锋榜样,以实际行动带动群众脱贫致富。三是政策引导带动。有效利用上级政策资金,建立产业发展、风貌整治等实物奖补、资金补助机制,充分调动群众干事创业积极性,引导群众脱贫致富。

                                                      (供稿:张中庆)