您当前位置:首页->党务公开->党组活动

帮扶政策宣讲好 精准扶贫齐发力

作者: 发布时间:2016-12-02来源:   

 

精准扶贫政策宣讲会议现场


局办公室主任彭健在宣讲政策


局副调研员、工会主席易建鸣作工作部署


12月2日,为进一步推进我局建整扶贫工作,加快帮扶村和结对帮扶户脱贫致富步伐,州住建局召开全局精准扶贫政策宣讲培训会。会议由党组成员、副局长董佳瑛主持,扶贫村第一支书、局办公室主任彭健进行政策宣讲,副调研员、工会主席就精准扶贫工作进行部署安排。局党组成员、纪检组长张永斌、总工程师张正跃及全体干部参加会议。

会上,彭健介绍到,我局依托友和村芷州寨的传统村落资源,通过包装整理,精心制定了按照“建好一个核心、打造一条走廊、致富一片乡邻”的工作思路,坚持以建好中国传统村落芷州寨为核心,积极打造泽芙公路土司文化生态旅游走廊,从而致富和带动芙蓉镇、泽家镇等片区农民,实施旅游产业富民、区域健康发展和精准脱贫。2016年获批农村危房改造与传统风貌整治资金120万元,启动了1010亩烤烟种植、800亩柚类种植、1500亩野生油茶,200箱蜜蜂、紫薯100亩等特色产业开发;启动了友和村107万元、龙溪村151万元的农网改造项目;完成了友和村部楼续建任务。同时,从“一超过、两不愁、三保障”方面宣讲了贫困户脱贫政策,从“两个确保、两个完善”方面宣讲了贫困村退出政策。

易建鸣表示,“知屋漏者在宇下”,要充分发挥干部职工的能动性,工作中做到“五个一”,清楚了解到群众需要了解什么、盼望什么、得到什么,面对面、拉家常式地把政策精神“翻译”给基层群众。一是做好一次入户调查,以结对帮扶户的人口基本情况、主要收入来源、子女上学务工等基本信息为基础,搞好入户调查,摸清贫困户底数。二是制定一个脱贫措施。要在入户调查的基础上,准确把握贫困户致贫原因,并与贫困户商讨出脱贫措施。三是做好一份记录,每一名干部要根据全村脱贫目标与贫困户情况实际形成个人帮扶规划。同时完整记录入户调查、结对帮扶、跟踪服务等工作情况,形成扶贫工作日志,从而推动贫困户脱贫致富。四是送上一份慰问。党员干部要结合自身情况,为结对帮扶户送上节日的慰问和祝福,与贫困户结成背靠背、心连心、心贴心的帮扶对子。五是完善一份档案。建立干部结对帮扶档案,妥善保存、及时完善结对帮扶的纸质、电子材料。

                                                    (供稿:张中庆)